為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台日同名車站有幾個? 台灣學生踏訪日本探密

兩位輔大學生走訪44個台日同名車站,探索台日關係與歷史,相關心得希望能集結成書。(圖擷自flying平台)

兩位輔大學生走訪44個台日同名車站,探索台日關係與歷史,相關心得希望能集結成書。(圖擷自flying平台)

2016/01/08 00:07

〔即時新聞/綜合報導〕你聽過台中的追分車站,或許還買過追分成功的車票,但你知道日本也有四個追分車站嗎?

兩位對於歷史富有濃厚興趣的輔仁大學學生,自從參加鐵路局舉辦的台日同名車站活動後,了解到台日之間的歷史關聯,便在去年暑假開始以自助旅行方式,展開尋找台日同名車站之旅,兩人將所有體驗與心得集結出版成書,並於群募平台上線募資出書,希望讓更多台日民眾能了解彼此之間的默契。

此趟「追火車」之旅共探訪了全日本44個和台灣同名的火車站,就讀輔大法文系的吳孟哲表示,同名車站主要是受到日治時期影響,像是高雄的岡山火車站,有些火車站則是因為台灣有使用漢字的緣故,例如日本、台灣同樣都有龜山火車站。

吳孟哲說,他們在這趟旅程中發現到,許多火車站的建築是日治時期所建築的古蹟,火車運行左去右回也是參照日本的規格,台灣的鐵路和日本可說是密不可分。

將出版的書除了記錄每個車站的歷史、由來,也會分享兩人在造訪車站時的趣事,曹少馨說,旅行中兩人曾差點落入流落街頭的命運,有一次因為找不到符合預算的旅館,兩人嘗試向當地人、警察局借宿都沒有成功,最後被一位好心人載到網咖,才解決無家可歸的危機。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。