〈北部〉保留桃園車站舊倉庫群 會勘無共識
列印


2015-12-01

市府、鐵路局 民團批互踢皮球

〔記者林近/桃園報導〕市府文化局文化資產審議委員昨天會同交通局捷運工程處、鐵路局人員,到「桃園車站舊倉庫群」(又名桃園七號鐵路倉庫)會勘,雖然倉庫已列冊追蹤,但鐵路局以缺乏維護經費為由,希望拆除;文化局表示,依文資法,維護須由主管機關負責,最後雙方沒有共識。公民團體痛批兩單位互踢皮球,憂心七號鐵路倉庫無法保存。

緊鄰桃園火車站的「桃園車站舊倉庫群」已有七十九年歷史,被規劃為桃園捷運棕線BR01站預定地,公民團體憂心倉庫被拆除,向文化局提報登錄為歷史建築,並成立「搶救桃園火車站七號鐵路倉庫」臉書粉絲團。

捷運工程處︰會做好保護措施

捷運工程處綜合規劃科代理科長童啟銘指出,棕線捷運站的規劃會影響其中一棟倉庫,但捷運站是高架站體,僅會跨越倉庫,會靠建築工法克服並做好保護措施,避免破壞倉庫主體。

鐵路局人員說,倉庫有多處結構損壞,已無用途,若依循古法維修,費用相當可觀,鐵路局沒有編列修復古蹟的經費與經驗,所以傾向拆除,短期內作為停車場,長期是配合公共工程使用,或由文化局撥用或承租。

文化局文化資產科長魏淑真表示,依文資法第八條,公有文化資產由所有或管理機關編列預算辦理保存、修復及管理維護,鐵路局不行逕行拆除,等捷運工程處對站體的可行性評估完成後,再進行下一步規劃。

參與會勘的公民團體表達失望、憤怒,批評市府、鐵路局都以經費不足互踢皮球,擔心桃園少數僅存的鐵路倉庫會面臨拆除命運;歷史建築提報人藍博瀚也說,該倉庫群建於日治時代,建築本體具有特色,希望保存並活化作為藝術展演空間。

  • 緊鄰桃園火車站的「桃園車站舊倉庫群」具有79年的歷史。(記者林近攝)

    緊鄰桃園火車站的「桃園車站舊倉庫群」具有79年的歷史。(記者林近攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法