為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    血型不相容活體器官移植 成大醫院已21起成功案例

    成大醫院器官移植小組,已經成功完成25例血型不相容活體肝腎移植。
(記者黃文鍠攝)

    成大醫院器官移植小組,已經成功完成25例血型不相容活體肝腎移植。 (記者黃文鍠攝)

    2015/04/14 12:35

    〔記者黃文鍠/台南報導〕日前台中發生3名孝子搶捐肝給父親的故事,令人感動之餘,在醫界也再度掀起活體器官移植話題,其實在大愛捐贈器官來源遠比不上需求情況下,活體器官移植,已經成為不少重病患者存活的機會,成大醫院克服排斥問題,從95年完成首例血型不相容活體腎臟移植以來,已經累計成功完成21例活體腎移植,以及4例活體肝移植,目前存活狀況都相當良好。

    成大醫院今日邀請兩對血型不相容活體肝腎器官移植病患分享,其中56歲的謝姓男子,因罹患肝癌,今年年初,由女兒捐肝救父。52歲的李姓婦人則在兩年半前,捐腎給自己女兒,術後情況良好,現在生活也與常人無異。

    成大醫院外科教授李伯璋指出,根據統計,今年迄今為止,1180人等候肝臟移植,但卻僅有26人接受到肝臟捐贈,在目前等候器官移植時間過長的情況下,成人親屬間的活體器官捐贈移植技術可增加拯救親人機會,但因親人間的血型未必相符、相容,因此活體器官移植成為延長患者生命的重要方式,且隨著醫藥科技進步,目前移植腎臟的5年存活率也達到百分之百。

    成大醫院外科醫師林毅志表示,血型不相容活體肝腎捐贈,最怕遇到排斥問題,一般利用血漿置換及血漿淨化方式去除抗體,目前肝臟主要以血液置換方式,腎臟則多利用血液淨化方式處理,術後沒有出現超急性排斥,沒有延遲發揮移植腎功能,沒有出現凝血系統問題及沒有感染合併症,代表手術順利成功。

    李伯璋強調,雖然活體器官移植技術日益精進,仍需要病人配合,長期追蹤,避免感染,才能維持治療效果。

    謝姓男子罹患肝癌,女兒捐肝救父,順利康復。
(記者黃文鍠攝)

    謝姓男子罹患肝癌,女兒捐肝救父,順利康復。 (記者黃文鍠攝)

    李姓婦人捐腎給女兒,母女均安。
(記者黃文鍠攝)

    李姓婦人捐腎給女兒,母女均安。 (記者黃文鍠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。