金鼎獎得獎作家 呼籲龍應台尊重台灣文學
列印


2014-08-13 15:24

〔記者楊媛婷/台北報導〕今天金鼎獎頒獎典禮於松山文創園區舉行,頒發非文學類圖書獎時,《史明口述史》得獎人們身穿「自己的出版自己救」、「野火」等T恤,高分貝向文化部長龍應台表達「尊重台灣文學專業」、「拒絕殖民文化政策」。

由行人文化出版社所出版的《史明口述史》,以口述歷史紀錄史明傳奇又顛沛流離的一生,得獎人史明口述史訪談小組成員上台領獎時表示,在20年前閱讀史明《台灣四百年史》就會被起訴,現在大家都能自由閱讀,並且透過這本書見證台灣人流離一輩子仍不改其志的見證。

史明口述史訪談小組們並進一步說,這本書的著作小組成員高達20位具有台灣文學研究的相關背景,他們希望用行動來表示台灣文學與台灣文化是不可取代的專業,並高分貝向坐在台下的文化部長龍應台呼籲:「尊重台灣文學」、「拒絕殖民文化政策」。

  • 《史明口述史》得獎人高分貝向文化部長龍應台表達「尊重台灣文學專業」、「拒絕殖民文化政策」。(資料照,記者潘少棠攝)

    《史明口述史》得獎人高分貝向文化部長龍應台表達「尊重台灣文學專業」、「拒絕殖民文化政策」。(資料照,記者潘少棠攝)

  • 第38屆金鼎獎頒獎典禮,「史明口述史」訪談小組向文化部長龍應台呼籲,尊重台灣文學、拒絕殖民文化政策。(記者胡舜翔攝)

    第38屆金鼎獎頒獎典禮,「史明口述史」訪談小組向文化部長龍應台呼籲,尊重台灣文學、拒絕殖民文化政策。(記者胡舜翔攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法