為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    技職篇/不重實作拚升學 技職教育走歪20年

    2016/05/01 06:00

    記者林曉雲/專題報導

    技職教育理應重視技術能力,偏偏技職專科大量升格科技大學後,荒廢實作,偏重學科、廣設研究所,導致如今竟有八成高職生力拚升學,台灣技職教育至少已「走歪廿年」。新政府要改革技職教育,必須從考試、課程、師資到企業界的用人條件全盤改變。

    全國教育產業總工會理事長黃耀南擔任高工製圖科老師廿九年,見證技職教育走偏和衰落。他感慨指出,以前很重實作,一週上課五天半,有兩天半是在工廠學習製圖,老師也有實作能力,高工一畢業就能進工廠當製圖員,「老闆要什麼,我都能畫出來」。

    統測招生竟用選擇題考專業知識

    民國八十五起廣設大學、專科大量升格科技大學,高職課程質變。以台灣科技大學前身國立台灣工業技術學院為例,以前要求男生須當完兵,要有一年工作經驗,實作是考試科目之一,且設為入學門檻;現在招生統測竟用「選擇題」考專業知識,高職跟著弱化實作課程。

    黃耀南表示,現在高職每週實作只剩一天,高一更少,十二年國教新課綱雖試圖導正,但各領域搶時數,實作課程仍只能佔三分之一。且企業用人條件多設定在大專學歷以上,高職生等於被迫拚升學。

    中山大學客座教授顏慶祥表示,台灣是文憑導向的社會,「博士滿街跑,工作找不到」,日本已過渡到能力導向,德國早就是「以能力為主」的社會。想改變技職拚升學,讓高職畢業「有前途」才是關鍵。

    顏慶祥建議,開設就業導向的專班即屬良策,例如東勢高工和建商合開裝潢人才培訓班,課程和師資都量身訂作,實習有津貼,畢業後直接就業,薪水五萬元起跳。沙鹿高工開台電專班、大甲高工和自行車業者合開專班等,教育單位協助拓展業界資源和建立媒合平台,考試、招生、課程和就業機會都改變,才能真正解決學用落差的沉痾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。