為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

貿易戰升溫 日韓企業撤中國產能

美國對中國首批進口產品課稅時,南韓SK海力士等外國製造商就開始計畫轉移產能。(美聯社)

美國對中國首批進口產品課稅時,南韓SK海力士等外國製造商就開始計畫轉移產能。(美聯社)

2018/09/25 06:00

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據路透報導,美國總統川普對中國進口產品發動三波加徵關稅行動後,包括記憶晶片、機械等越來越多亞洲大型製造商,開始將產能撤離中國,轉移到亞洲其他國家,以免遭到池魚之殃。

今年七月,美國對中國首批進口產品課稅時,南韓SK海力士(見圖,美聯社)、日本三菱電機及東芝機械、小松製作所就開始計畫轉移產能,轉移行動已在進行中;台灣仁寶電腦及南韓樂金電子也提出應變方案,以防貿易戰持續升溫。

亞洲製造商可對美國的課稅行動迅速做出回應,主因是許多大型製造商在多個國家設廠,因此能將部分產能轉移,無須蓋新廠;台灣和泰國等國政府,更鼓勵廠商將生產撤離中國、返國設廠,以降低對中國的經濟依賴。

美國七月宣布,對中國五百億美元產品分兩波課稅二十五%;上週又宣布對中國二千億美元產品課稅十%,美東時間週一凌晨生效,明年起關稅將增至二十五%;川普還放話一旦中國採取報復措施,將對中國另二六七○億美元產品課稅,這將使中國出口美國的所有產品都被課稅。

過去數十年,中國做為全球低成本生產基地,加上又是成長最快的市場,吸引很多製造商設廠及打造供應鏈;如今美國對中國產品課稅,將衝擊中國做為低成本生產基地的地位。

除了大型製造商,亞洲部分中小企業也在思考對策,例如生產空氣清淨機的南韓IM Healthcare表示,如果美中貿易衝突惡化,考慮將產能由中國移往越南或南韓。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。