為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台商2招應變 提前出貨、移轉生產

台商因應美中貿易戰影響,短期就是提前出貨到美國。(資料照)

台商因應美中貿易戰影響,短期就是提前出貨到美國。(資料照)

2018/09/25 06:00

〔記者張慧雯、卓怡君/台北報導〕美中新一波關稅戰開打!法人提醒,雖然上週五台股一舉收復各均線,並站上一萬九百點,有機會再度挑戰「萬一」關卡,但美中貿易戰升溫,且美股創高後也可能修正,建議台股投資人操作仍要謹慎,不宜過度追高;法人還分析,在中國台商多採取短、長期策略因應,短期就是提前出貨到美國,長期則是提高非中國生產基地訂單比重,降低美中貿易戰的衝擊。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,在中國生產製造的台商,大多已提前拉貨出口至美國,短期來看,美中貿易戰所帶來的直接影響仍低,但間接影響仍有待評估;但有不少台商已提前因應,移轉生產線到非中國地區,因而帶動非中國生產基地訂單快速提升,其中又以傳統產業居多,如紡織、球鞋等相關供應鏈,有可能出現轉單效益。

野村投信投資部主管姚郁如認為,新一波課稅清單中消費品占二十三%,消費品課稅會對市場造成較大衝擊,因為消費品屬於直接上架販賣的產品,會直接影響到美國物價。

她研判,美國第一回合五百億美元課稅初步清單中消費品占比十二%,但最終清單中占比下降至一%,代表初步與最終清單中仍有協商空間;另此次課稅對中國台商影響並沒有想像中嚴重,但對單一公司或產業還是有影響,目前看來,較會被影響的產業包含家電、家具及食品等產業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。