為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東首家零碳商店揭牌 喝咖啡挺環保

台東首家「零碳商店」揭牌,副縣長王志輝(右三)前往慶賀。(記者陳賢義攝)

台東首家「零碳商店」揭牌,副縣長王志輝(右三)前往慶賀。(記者陳賢義攝)

2023/11/21 05:30

〔記者陳賢義/台東報導〕台東縣府輔導在地深耕永續農業的小農「日出禾作社」生產濾袋咖啡產品,經過實地量測,通過ISO14067碳足跡國際驗證,並以自願減量方式購買碳權抵換,達成全國首件「零碳咖啡」商品,副縣長王志輝昨為台東首家「零碳商店」揭牌,並沖煮全國首杯零碳咖啡。

關山小農生產濾袋零碳咖啡

關山鎮電光里是個恬靜安詳的阿美族聚落,因當地泥火山地形及日出較早特色,被稱為「雷公火」或「日出」。電光咖啡緣起於日治時代「東台灣珈琲産業株式会社」,並設立日之出農場,全盛時期栽培面積曾達八百四十一公頃,開啟電光咖啡黑色傳說。後因戰爭,咖啡產品失去市場轉作其他糧食與經濟作物,直至近代電光農友在部分不利灌溉田區復耕有機咖啡樹,但年生產量僅數百公斤。

為讓八○年代電光咖啡風華再現,並接軌未來世界淨零碳永續農業潮流,縣府輔導日出禾作社推出全國首件「零碳濾袋咖啡」,展現小農對於世界淨零永續農業的努力,更顯示碳經濟並不是專屬於大型企業,在面臨嚴峻氣候變遷挑戰下,每個人都可透過日常經濟交易支持各項淨零行動。

咖啡豆以自然農法有機種植

環保局表示,業者與許多小農一樣,一直致力於減少溫室氣體排放,友善這片土地,日出禾作社咖啡豆秉持自然農法有機種植,獲慈心有機及慈心綠色保育驗證。

環保局今年投入此次示範計畫,考量我國碳權交易所尚未正式營運,因而從新加坡氣候影響力交易所購買美國混凝土二氧化碳封存碳權,轉贈予日出禾作社,生產超過一千三百盒(十入)零碳濾袋咖啡產品。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺東縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。