為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

臉書社團和粉絲專頁管理員成詐團鎖定對象 受騙上當會員個資將流出

網路平台臉書(fb)現成為詐欺集團攫取個資的目標。(記者劉慶侯翻攝)

網路平台臉書(fb)現成為詐欺集團攫取個資的目標。(記者劉慶侯翻攝)

2023/10/24 09:27

〔記者劉慶侯/台北報導〕網路平台臉書(fb)現成為詐欺集團攫取個資的目標!近期臉書上成千上百萬的社團或分絲專頁管理員,都收到打著「Facebook社群標準團隊」的私訊,誆稱「廣告帳號違反社群標準,需驗證身分或更改密碼」為由,要求點擊連結,否則將禁止帳號使用。連台北市警方的官方臉書帳號也險些受害,顯示詐欺集團的囂張和恣意妄為。

北市刑警大隊表示,網路平台臉書的各大小社團或粉絲專頁,是可經由民眾自行利用帳號成立,再招攬意同道合者加入,並由發起人或選定的管理者對成員作篩選審核,相對的,社團或粉絲專頁的管理者也可對成員的個資有一定的了解。

近期,各臉書社團、粉絲專頁或官方帳號的管理者,不時會收到自稱是「Facebook社群標準團隊」的私訊,以「廣告帳號違反社群標準,需驗證身分或更改密碼」為由,要求管理者點擊連結,若24小時內不去處理,帳號將被永久禁止。

甚至,連專責打擊電腦犯罪的北市警察局刑事警察大隊的官方臉書,也在短時間內大量收到類似的私訊,顯示詐欺集團「不管是誰都要詐」,行徑囂張異常。

北市刑大表示,這是詐騙集團一貫的釣魚手法,目的是要盜取用戶的個人資料,可直接奪走臉書帳號,獲取各個成員的個資和數據資料,以便進一步用於其他詐騙行為。

警方調查表示,近期針對臉書管理員的詐騙訊息突然增加,因此警方提出警訊,若是收到這種語帶威脅的訊息,千萬別誤入陷阱,第一時間應保持冷靜和懷疑,運用165專線或趨勢科技防詐達人等工具進行求證,可輕鬆避開陷阱。

此外,北市警方的打詐台北隊配合新世代打詐綱領1.5版「識詐宣導教育」計畫,近期也與市府社會局合作,針對弱勢族群舉辦多場反詐宣導活動,希望民眾應該保管好自己的一切個人基本資料,包含姓名、身分證字號、電話號碼、住址、社群帳號密碼及信用卡資訊在做任何填輸行為時,都要考量是否有詐騙或遭外洩的可能,多一份謹慎,便能免去許多不必要的麻煩。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。