為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

詐團手法翻新!外送員淪車手 台鐵置物櫃取簿被查獲

詐騙集團利用外送員前往置物櫃取單。(記者劉慶侯翻攝)

詐騙集團利用外送員前往置物櫃取單。(記者劉慶侯翻攝)

2023/10/21 21:14

〔記者劉慶侯/台北報導〕鐵路警察局近期發現,經常有外送員前往車站內的置物櫃取物,偵辦發現,竟是詐團利用外送員到置物櫃拿取人頭帳戶存摺、證件等物,以製造斷點躲避刑責。鐵警局刑警大隊目前已查獲5件類似案件,並加強對車站內的櫃物櫃巡邏。

鐵路警察局刑警大隊表示,警方是在執勤時發現,有外送員至車站置物櫃取物情形,因與一般旅客使用置物櫃的情形有異,經前往關心發現所取物品為數張金融卡,有違反新修正的洗錢防制法之虞,便帶回調查。

警方表示,詐騙集團利用向外送業者下單方式,讓外送員至指定地點提取人頭帳戶之存摺、證件或信用卡等物品,以製造斷點躲避刑責。

鐵路警察局清查,從2023年6月迄今已查獲5件類似案件,根據無正當理由收集他人帳戶,或無正當理由將帳戶提供予他人使用者,可能會面臨5年或3年以下有期徒刑,並得併科3千萬或1百萬元以下罰金。

警方表示,民眾切勿提供自己的存摺、金融卡或證件給他人,以免觸法,亦提醒外送員及外送業者,受理外送業務應保持警覺,若有受理前往交通運輸車站置物櫃取件時,可主動聯繫警方陪同取件,以避免遭犯罪集團利用成為幫助犯。

外送員前往置物櫃取單。(記者劉慶侯翻攝)

外送員前往置物櫃取單。(記者劉慶侯翻攝)

外送員取簿流程圖。(記者劉慶侯翻攝)

外送員取簿流程圖。(記者劉慶侯翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。