為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆議長童子瑋會勘南榮河工程 水質改善吸引魚鳥

基隆市南榮河水環境改善工程已近尾聲。(記者盧賢秀攝)

基隆市南榮河水環境改善工程已近尾聲。(記者盧賢秀攝)

2023/11/18 09:51

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市南榮河是基隆港3大水系之一,為改善水質,基隆市府與環保署在2020年合作辦理南榮河水環境改善工程,議長童子瑋今天表示,工程已即將完工,已吸引不少魚群與水鳥駐足,南榮河水質明顯改善。

南榮河發源於紅淡山,全長約3公里,屬於基隆早期發展區塊,隨著河岸中下游住宅、市場增加,人口密集,生活污水直接排入南榮河,下游匯流入基隆港,不僅影響周遭生活環境,更影響到基隆港水質。

議員與前市長林右昌爭取南榮河水環境改善工程,總經費1億5281萬9000元,前瞻基礎建設水環境經費補助78%,市府自籌22%,預定今年底完工。

這項工程在上游河段規劃設置污水截流管,利用礫間淨水處理設施,把污水送到淨水場淨化後再回流。下游河段興建截流溝,把污水透過污水下水道南榮幹線送往和平島水資源回收中心。南榮河畔現今鋪上鵝卵石,龍門里的籃球場、運動休憩空間漸趨完善,魚群與水鳥在河道中棲息,逐漸形成新的水岸生活空間。

議長童子瑋與龍門里長林宗益前往南榮河工程會勘,部分工地旁車道須修復、清除堤防上的雜草、增設水道防止魚群受困。

童子瑋指出,早期南榮河長年因淤泥沉積,遇到豪雨便氾濫,加上河岸住宅的污水也直接排放進南榮河,使得水質混濁發臭。經過河道整治,南榮河變得不一樣,擺脫後巷水溝惡臭的印象,工程也同步改善龍門里活動中心周邊球場和休憩空間,增加綠化空間與親水環境,工程完工後,三坑地區南榮河岸帶來新生活廊帶。未來議會會持續監督、推動基隆市各河道的整治與水岸空間解放。童子瑋說「這是很長的一段路,但一定要穩穩走完」。

基隆市議長童子瑋(左)勘查南榮河水質改善工程,水質和環境逐漸改善了。(記者盧賢秀攝)

基隆市議長童子瑋(左)勘查南榮河水質改善工程,水質和環境逐漸改善了。(記者盧賢秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
基隆市今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。