即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

生活新聞

獨家》清大前校長劉炯朗病逝 電子設計自動化祖師爺 享壽86歲

2020/11/09 06:02

清華大學前校長劉炯朗7日病逝,享壽86歲,其生前學術成就驚人,專長為電子設計自動化與離散數學,是現代電腦科技的基礎,並列為國際知名學會IEEE及ACM雙會士,桃李滿天下。(資料照)

首次上稿 11-08 23:24
更新時間 11-09 06:02

〔記者吳柏軒/台北報導〕悲!清華大學前校長劉炯朗7日因病過世,享壽86歲,其生前為即時系統、電子設計自動化、離散數學等領域的開山祖師爺之一,更被列為國際知名學會IEEE及ACM雙會士及雙教育獎肯定,不僅學術成就驚人,更作育英才而桃李滿天下。

據了解,劉炯朗雖年逾八旬,近日未聞身體出狀況,但數週前住院,卻不幸在7日傳出病逝消息,家屬沉浸在悲傷之中,期盼外界勿打擾。

劉炯朗的徒孫、台灣大學電資學院院長張耀文也不知師公病逝消息,今晚聽聞噩耗感到震驚,張說,劉前校長是學術與教育皆卓越,學術貢獻上,早期投入即時系統及離散數學,是計算機科學領域基礎,80年代則轉向電子設計自動化,在2011年拿下電子設計自動化界的諾貝爾獎「菲爾‧卡夫曼獎」、2014年拿下Gustav Robert Kirchhoff獎,並是國際電機知名學會IEEE及ACM的雙會士。

張耀文還說,劉的教育事業更是桃李滿天下,獲得罕見的IEEE及ACM雙教育獎肯定,且其學生姚期智(中國計算機科學家)更是華人唯一獲圖靈獎者,早期在美國麻省理工學院任教時,寫出最老最原始的教科書《離散數學》與《組合最佳化》,更是經典中的經典。

但劉在2017年被報導,曾赴中國培訓IC人才,張耀文則替劉解釋,指出該事件是烏龍,劉前校長晚年早已不教授專業課程,該事是清大校友捐資成立的台灣自強工業基金會與中國合作,並請劉掛名相關培育中心校長,然實際上該中心性質類似一般職業訓練短期課程班,而劉也並未到第一線教書,僅因清大校友請託而掛名;而劉炯朗也在爭議傳出後,主動辭去該職。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP