〈中部〉自經區衝擊農產 農民:別賣掉我們

2014-06-12

黃昆輝憂「農村將變廢墟」

〔記者林宜樟/嘉義報導〕台聯昨天在嘉義縣溪口鄉舉辦「反併吞,顧台灣」宣講會,台聯主席黃昆輝重批,政府開放自經區會讓中國農產品大舉入侵台灣,將嚴重衝擊台灣本土農業,「農村將變廢墟」;有農民憂心的說,「拜託政府不要賣掉我們!」

黃昆輝、立委葉津鈴、前立委許忠信等人,昨天到嘉義縣宣講開放自經區對台灣農業造成的衝擊,近百位農民到場聽講。

黃昆輝說,馬政府若開放自經區,將替中國人賺取外匯,提供中國人就業機會,台聯堅持反對開放自經區和通過服貿協議,太陽花學運五十萬人向政府發聲,但馬政府卻不顧百姓聲音和意見,堅持要開放自經區和簽訂服貿協議。

黃昆輝表示,農業是國家根本,原本台灣管制中國八百三十項農產品進口,但自經區卻讓管制農產品偷渡來台;中國農產品不但可免稅,可到自經區加工出口,更可用MIT產品商標出口外銷,若品質差將損及台灣製造的好名聲,甚至排擠台灣出口。

黃昆輝說,政府雖保證有部分農產品不能內銷,但加工產品卻可以;他舉例鳳梨不能內銷,但鳳梨酥卻可以銷售,以製造商來說,原料可選用中國便宜的鳳梨,或是台灣品質好但較貴的鳳梨,若以成本考量而選擇中國鳳梨為原料,將嚴重衝擊台灣本土農業。

張姓農民憂心指出,中國農產品太過便宜,若免稅進口和內銷將衝擊本土農產品,未來中南部農村可能會越來越貧窮,「誰還敢再務農?」

廣告
  • 台聯主席黃昆輝(左二)昨天到嘉義縣溪口鄉宣講,告訴農民自經區若開放,將對農業造成衝擊。(記者林宜樟攝)

    台聯主席黃昆輝(左二)昨天到嘉義縣溪口鄉宣講,告訴農民自經區若開放,將對農業造成衝擊。(記者林宜樟攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉自經區衝擊農產 農民:別賣掉我們


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月29日‧星期六‧丁酉年四月初四日
熱門關鍵字