〈北部〉交大小火箭 敗在降落傘…


2011-01-25

〔記者洪美秀/竹市報導〕升空了!火箭一飛衝天了!

交通大學機械工程系教授吳宗信昨天帶領學生研究團隊,在新竹南寮風情海岸試射類蔗糖原料製成的小型固態燃料火箭,並進行降落傘展開的飛行測試,小型固態燃料小火箭成功升空,原本降落傘應該展開,卻落地爆炸,但火箭升空的過程,讓參加的數十名國中生驚嘆聲連連。

南寮海邊風大、溫度低,交大十幾名學生一早就將材料及器材搬到海邊,頂著寒風組裝試射火箭,希望火箭發射後能飛行五百公尺,且降落傘能順利開展。

學生自製的火箭長約三公尺,利用風情海岸退潮後的溼地架設火箭,交大研究團隊表示,火箭的燃料是採用類蔗糖為原料,並非火藥,在安全上沒有問題,除希望完成火箭試射升空,主要是要測試火箭內的降落傘系統,當火箭升空後降落傘應會自行開啟,幫助火箭安全落地。

在學生的倒數計時聲中,師生一起按下遙控開關,火箭在冒出陣陣白煙後,以極快的速度衝向天空,在飛行五百公尺後,直接落地,雖然火箭試射成功,但原先計畫開啟的降落傘,卻在火箭落地後在地面撞擊出一個深洞,火箭也因極大的衝擊力而粉碎。

雖然最後降落傘未開展讓人有些失望,但參加學生幫忙收拾殘骸,也學習如何從中找出原因,做為下次火箭試射的改進之道。

  • 交通大學機械系學生昨天在南寮海邊進行蔗糖固態燃料小型火箭試射,在寒冷及泥濘的海邊組裝零件、架設電腦,火箭成功升空。(記者洪美秀攝)

    交通大學機械系學生昨天在南寮海邊進行蔗糖固態燃料小型火箭試射,在寒冷及泥濘的海邊組裝零件、架設電腦,火箭成功升空。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/