〈北部〉手繪吉安地圖 日人懷鄉一甲子

2008-11-19

〔記者花孟璟/花蓮報導〕1931年出生在花蓮港吉野村清水181番地(今吉安鄉福興村)的日本人堀上吉治,日本戰敗那年才13歲,卻得被迫遣返,回日本後憑著記憶,畫出吉野移民村內的聚落宮前(今慶豐村)、草分(今稻香村)、清水,甚至灌溉水道等平面圖,每當堀上懷念生他長他的故鄉,就拿出來看看,一解鄉愁,這次堀上先生也遠從日本回到台灣,參加慶修院92年慶祝活動。

堀上吉治13歲返日

堀上說,他的祖父母都葬在台灣,只是墳地尚未找到,對於台灣政府將慶修院重修得美輪美奐,他表達深深謝意,還高興地說︰「祖父母的靈魂終於有寄託的地方了。」

已經78歲的堀上吉治,是出生在台灣的「灣生」日人,堀上吉治說,他的外祖父母等5戶人家,1912年1月6日結伴由日本四國的高松港,搭了1星期的船抵達花蓮港,分配到吉野村清水181番地開墾,在這裡住了30幾年,戰敗時他正在花蓮港農林學校(花蓮高農)讀二年級。

繪成平面圖時時懷念

敗戰後堀上吉治回到日本,因為在花蓮港農林學校受的訓練,成為一名測量技術人員。他說,為解思鄉之情,他和姊姊將記憶中的吉野村,包括宮前、草分、清水、中園(今吉安村)等聚落,以及童年就讀的「吉野小學校」(今吉安國小),繪製成平面圖,甚至連每家每戶的姓氏,都和姊姊重新拼湊起來,每當想起故鄉就取出看看。

直到6年前因為花蓮高農舉辦60年校慶,他才重新踏上暌違55年半的故鄉花蓮,雖曾嘗試尋找祖父母的清水墓地,卻已無跡可循,十分惋惜。

這次堀上受邀重回花蓮,除了參與慶修院92年慶祝活動,也將協助重繪吉野村由日本人創建的水利設施圖,昨天也拜訪花蓮農田水利會,堀上吉治說,這次或許是他最後一次回到故鄉了,只要是花蓮需要任何文獻史料,他都將鉅細靡遺地提供協助。

廣告
  • 透過花蓮農林學校(花蓮高農)同窗邱文山(右)的日語翻譯,堀上吉治說,慶修院的百度石只要繞行百次、心中向不動明王默唸心願,就可以完成願望!(記者花孟璟攝)

    透過花蓮農林學校(花蓮高農)同窗邱文山(右)的日語翻譯,堀上吉治說,慶修院的百度石只要繞行百次、心中向不動明王默唸心願,就可以完成願望!(記者花孟璟攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉手繪吉安地圖 日人懷鄉一甲子


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月23日‧星期六‧甲午年七月廿八