防堵月台證逃票 台鐵:進站逾1小時將收費


2017-11-14 21:29

〔即時新聞/綜合報導〕現行規定民眾若換證或購買月台票就可進入台鐵月台,但日前有民眾竟藉此逃票搭車,台鐵為此表示,近日正計畫修正規定,將明訂月台證僅限同站1小時內進出,逾時將收15元,最快明年1月上路。

《蘋果日報》報導,日前台北站人員發現,有對父子常使用月台證進入月台,且一進入就長達2到3小時,後被工作人員目擊搭上往七堵的自強號,經通報列車長後發現他們果然沒買車票,並要求他們於汐止站下車並進行補票。

為防堵民眾利用月台證逃票,台鐵近日著手修正旅客運送契約,相較於現行月台證可使用3小時,未來月台證將僅限同站1小時內進出,逾時將收復興號起碼里程票價15元。

不過也有民眾對此表示,一般若是要送親友上車,大約只需半小時,超過1小時不符常理,至於收費15元則是沒嚇阻效果,因為逃票能省下的錢都不止15元了。但民眾也提到,如果是因列車誤點導致接送耽誤,台鐵也應排除收費。

  • 為防堵民眾利用月台證逃票,台鐵計畫修正規定,將明訂月台證僅限同站1小時內進出,逾時將收15元。(資料照,記者李立法攝)

    為防堵民眾利用月台證逃票,台鐵計畫修正規定,將明訂月台證僅限同站1小時內進出,逾時將收15元。(資料照,記者李立法攝)