為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    以色列大選登場 現任總理陷苦戰

    猶太復國運動聯盟領袖赫佐格十七日與妻子在特拉維夫投票。外界預期,猶太復國運動聯盟可能以些微差距贏得大選。(歐新社)

    猶太復國運動聯盟領袖赫佐格十七日與妻子在特拉維夫投票。外界預期,猶太復國運動聯盟可能以些微差距贏得大選。(歐新社)

    2015/03/18 06:00

    〔編譯李信漢/綜合報導〕以色列十七日舉行二○○九年以來的第三次國會大選,由於選前最新民調顯示,現任總理納坦雅胡領導的聯合黨(Likud)以些微差距落後主要對手猶太復國運動聯盟(Zionist Union),為爭取保守派選民歸位,納坦雅胡在十六日孤注一擲,不惜違反過去對美國的承諾,宣布若他續任總理,不會允許巴勒斯坦建國。

    以國國會大選選黨不選人,十七日的投票將決定國會一二○席的席次分布。五八八萬選民在當地時間十七日上午七時開始投票,至晚上十時(台灣時間十八日凌晨四時)投票結束,出口民調也會公布。

    依以色列過去六十七年歷史,從來沒有任何政黨取得國會六十一席過半席次。選前最後民調雖顯示右派的聯合黨落後中左派的猶太復國運動聯盟,但由於差距僅四席,加上可望於國會取得議席的十到十一個政黨中,右派政黨占多數,使得現年六十五歲的納坦雅胡成功籌組聯合政府的可能性仍較高。

    納坦雅胡自二○○九年國會大選以來,就一直擔任以國總理,而他保守右傾的立場極為鮮明。儘管納坦雅胡陣營將競選活動主軸設定在安全議題上,其中最主要的是伊朗核子威脅。但在過去三個月來,反對黨陣營成功將選戰焦點聚集在經濟議題上,導致納坦雅胡在選戰中居於劣勢。

    大多數分析家都預期這次大選不會產生明顯的贏家。根據慣例,選舉結果公布後,以色列總統會詢問各政黨領袖最希望由誰出任總理,此過程需十天;之後由總統指定人選組閣,有六個星期可籌組內閣。

    納坦雅胡的主要對手,是由五十四歲的勞工黨黨魁赫佐格(Isaac Herzog)和五十六歲的運動黨(Hatnua)黨魁李夫尼(Tzipi Livni)共同領導的猶太復國運動聯盟。律師出身的赫佐格,其父是以國第六任總統。

    赫佐格說,他會恢復與巴勒斯坦的和平談判,修補與美國的關係,並降低逐漸加深的貧富差距問題。赫佐格表示:「誰想要跟隨畢比(Bibi,納坦雅胡的綽號)的絕望和失望路線,就投給他;如果想要改變、希望、給以色列更好的明天,就投給猶太復國運動聯盟。」

    勝選將使美以關係變更差

    納坦雅胡十六日在受訪時表示,公開反對巴勒斯坦建國,稱任何在以色列周圍建國的國家,都會被那種「發射火箭攻擊我們」的伊斯蘭極端份子掌控,「誰希望這種事發生?」納坦雅胡批評,赫佐格是個容易對巴勒斯坦人放棄領土的人。他並表態,拒與猶太復國運動聯盟組聯合政府。

    納坦雅胡的發言是一場政治賭博,過去幾年來,他向國際社會保證,他接受巴勒斯坦的國家地位,並準備與巴勒斯坦進行和談。如今,他的立場出現一百八十度大轉變,若他勝選,以色列與美國和歐盟的關係勢必更加惡化。

    以色列總理納坦雅胡。(美聯社)

    以色列總理納坦雅胡。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。