為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

劍指中俄》美陸軍重組 重點增兵7000人

為因應中國和俄羅斯的挑戰,美國陸軍正重新編組,裁減軍力約2.4萬人,也將為其他關鍵任務增加約7000人。(法新社檔案照)

為因應中國和俄羅斯的挑戰,美國陸軍正重新編組,裁減軍力約2.4萬人,也將為其他關鍵任務增加約7000人。(法新社檔案照)

2024/02/29 05:30

從反恐轉向大國對抗

〔編譯張沛元/綜合報導〕紐約時報廿七日報導,根據一份新的美國陸軍文件,隨著過去廿年來聚焦打擊恐怖主義的五角大廈,持續將重心轉為對抗中國與俄羅斯,美國陸軍將進行組織重整,裁減二.四萬兵力或約五%,主要針對本就無實際士兵的空缺職位,包括陸軍原本計畫裁減的約三千名特種作戰部隊人力。新計畫目標是在未來五年內引進足夠員額,達到四十七萬人的水準。

新增防空、反無人機等5特遣隊

而在陸軍精簡人力的同時,美國國防部將在其他關鍵任務中增加約七千名士兵,包括防空與反無人機部隊,以及遍布全球,具備更強的網路、情報與遠程打擊能力的五個新特遣部隊。

強化網路、情報與遠程打擊能力

根據該文件,此一人力精簡將可「讓陸軍縮小部隊結構(四十九.四萬人)與現役的期終員額(end strength,依法規定為四十四.五萬人)之間的差距」;而現在的目標,是讓美國陸軍的期終員額降至四十七萬人。

這項裁軍計畫符合由美國前總統川普發起、大抵獲得拜登政府支持的美國國防戰略。該戰略強調,中俄對美國構成的威脅與日俱增。美國陸軍兵員在阿富汗與伊拉克戰爭期間膨脹至近六十萬人,但隨部隊返回駐地,美國陸軍規模穩定走跌。美聯社報導,此番裁減主要針對本就無實際士兵的空缺職位,包括在伊拉克與阿富汗戰爭期間擴增、但如今已不需要的反叛亂相關職位。

美國陸軍部長沃梅斯(Christine Wormuth)說,她與陸軍參謀長喬治(Randy George)致力減少空缺或多餘員額,「我們正在遠離反恐與反叛亂,我們希望為大規模戰鬥行動做好準備…,所以,舉例來說,我們研究已不再需要與反叛亂更相關的部隊結構」。

美聯社還說,此番裁軍也隱晦坦承近年來包括陸軍在內的各軍種所面臨的募兵不易問題。美國國防部官員表示,美軍募兵因若干議題而受挫,包括合格且有興趣從軍的美國年輕人比例下降。此外,失業率低也意味著年輕人有其他求職選擇。

過去廿多年來,美國軍事指揮官與資深國防官員一直擔心,聚焦於反暴亂戰鬥是否會讓美軍無法為與其他大國進行地面戰做好準備;但即使五角大廈持續將重點轉向後者,去年十月初以來以色列與巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」的衝突,凸顯出美國國防部與美軍必須兩者兼顧,而且恐怕未來數年都得如此。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。