為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

驚!波音737 Max9起飛 艙門高空飛走

出事的波音737 Max 9班機順利降落,乘客驚魂未定。(路透)

出事的波音737 Max 9班機順利降落,乘客驚魂未定。(路透)

2024/01/07 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國阿拉斯加航空一架波音737 Max9班機,五日下午從奧勒岡州波特蘭飛往加州安大略,但起飛至一萬六千英尺(約四八七六公尺)高度後發生事故,其中一扇艙門突然飛脫,機艙旋即減壓,班機被迫緊急返航降落波特蘭。事發後,該航空公司緊急採取預防措施,暫時停飛六十五架同型號飛機。

載有一七四名乘客和六名機組員的阿拉斯加航空編號一二八二客機,在美西時間五日下午五時○七分起飛六分鐘後改道,五時廿六分在原機場順利降落,機內爆出掌聲,全體人員平安。從乘客拍攝的照片可見,其中一行座椅旁的機身留下一個大洞,而當地電視台亦拍到,停機坪上的班機其中一個艙門整個消失無蹤。

男童襯衫被吸到機外

航班乘客林克表示,飛機起飛不久後,窗戶(艙門)就彈出去,「真的很突然…,直到氧氣罩掉下來才注意到」。另一位乘客說,飛行途中的巨大噪音將她吵醒,「我睜開眼睛,首先看到的是面前的氧氣罩。我向左看,飛機一側的牆壁消失了。我第一個念頭是,我死定了」。還有乘客表示,坐在靠掉落艙門那側的是一個男孩及其母親,男孩身上的襯衫還被巨大的壓力吸到機外。

65架同型號飛機停飛

阿拉斯加航空正與飛機製造商波音公司和監管機構合作,了解事故情況,並決定暫時停飛六十五架波音737 Max9組成的機隊,待全面安檢後,才會恢復使用。美國國家運輸安全委員會和聯邦航空總署將調查這起事件。出事的飛機兩個月前才裝配完成,並獲得認證。該飛機自去年十一月中旬負責商務航班以來,已執行一四五次飛行,而從波特蘭起飛的航班是該飛機當天的第三個航班。

波音Max系列是一款雙引擎、單通道飛機,經常用於美國國內線。Max系列在二○一七年五月投入使用,但一八和一九年各有一架Max8墜毀,總共造成三四六人死亡,並導致所有Max8和Max9飛機在全球停飛近兩年,在波音公司對墜機事件相關的自動飛行控制系統進行調整後,才重新投入使用。

阿拉斯加航空一架班機在起飛途中艙門脫落,迫使班機緊急返回順利降落。(路透)

阿拉斯加航空一架班機在起飛途中艙門脫落,迫使班機緊急返回順利降落。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。