為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

今夏派駐北京高官 搞情報出身》俄疑圖謀激化台海危機

據稱俄羅斯今年夏季派赴駐中國大使館的一名高階官員,主要任務之一是蒐集情資、研究台海潛在衝突因素,俾便在適當時機鼓動中國對台採取激烈行動。圖為中國國家主席習近平(左)今年3月訪問俄羅斯,與俄國總統普廷(右)會談。(歐新社檔案照)

據稱俄羅斯今年夏季派赴駐中國大使館的一名高階官員,主要任務之一是蒐集情資、研究台海潛在衝突因素,俾便在適當時機鼓動中國對台採取激烈行動。圖為中國國家主席習近平(左)今年3月訪問俄羅斯,與俄國總統普廷(右)會談。(歐新社檔案照)

2023/11/30 05:30

〔國際新聞中心/綜合報導〕一名歐洲國家情報界消息人士透露,俄國今年夏季派赴駐北京大使館的一名高階官員,主要任務之一便是蒐集情資、研究台海潛在衝突因素,俾便在適當時機以隱晦或間接手段,刺激、操縱或迫使北京認定,為保護中國自身利益,不得不在台海採取更激進的舉措,最終目標是促使美國不得不因應台海危機,而無力有效應對俄方在歐洲等地持續破壞和平穩定。

中央社廿九日報導,情資顯示,前述俄國駐中官員為中國事務專家,曾在俄羅斯對外情報局(SVR)任職多年,派赴中國前也曾以外交人員身分為掩護,在亞太地區不同國家活動;有一個小組受其指揮,其中有人以記者頭銜為掩護。

一名熟悉俄羅斯安全及外交機構文化的消息人士認為,莫斯科已多次宣稱正在與全體西方陣營、而不只是與烏克蘭作戰,台海情勢向來是俄國駐中使館關注議題之一,而隨著入侵烏克蘭後的對外軍事與外交戰線擴大,基於台灣是國際衝突潛在熱點,莫斯科確實可能加強駐中相關人事部署。

英前外交官:北京不會受莫斯科影響

不過,有數十年中、港、台事務經驗的前英國外交官彭朝思(Charles Parton)表示,在台海議題上,北京不會受莫斯科影響,因為中共專注於追求自我利益,莫斯科無力說服或迫使北京採取有違中共利益的舉措;對於中共而言,鞏固政權是最重大核心利益,台海衝突衍生的國內外負面效應,對中共長久掌權不利。

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)國際安全研究計畫主任麥爾文(Neil Melvin)也認為,儘管中俄持續強化雙邊軍事合作,俄國在入侵烏克蘭後,也比以往更公開支持北京對台灣的領土和主權主張,但莫斯科迄今並未就北京對台動武表達強力支持,因為亞太爆發戰爭足以對俄國構成負面影響,莫斯科也無意直接涉入美中軍事衝突。

一旦台海爆發軍事危機,麥爾文指出,中方可能會尋求俄方在情報、外交、能源和經濟領域提供支援,預期莫斯科將在太平洋北方採取更強勢獨斷的作為,以牽制美國,或是強化在歐洲的活動,以降低西方陣營支援太平洋戰場的可行性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。