為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄軍黑海艦隊總部 遭烏無人機攻擊

俄羅斯總統普廷警告,若烏克蘭動用美國提供的集束彈,俄方將以牙還牙。圖為攻擊烏國第二大城哈爾科夫的俄軍彈藥碎片,包括集束彈藥。(美聯社檔案照)

俄羅斯總統普廷警告,若烏克蘭動用美國提供的集束彈,俄方將以牙還牙。圖為攻擊烏國第二大城哈爾科夫的俄軍彈藥碎片,包括集束彈藥。(美聯社檔案照)

2023/07/17 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕俄羅斯黑海艦隊總部所在地、克里米亞半島港城塞凡堡,十六日傳出遭到烏克蘭無人機攻擊;此外,因應烏克蘭使用美援集束彈,俄國總統普廷揚言將以牙還牙。在此同時,烏克蘭的反攻進展緩慢,外媒分析,雷區是最大阻礙,能否突破「蘇洛維金防線」,是一大考驗。

普廷受訪時稱,俄軍各式集束彈存量充足,若該武器被拿來對付俄羅斯,「我們保留採取以牙還牙行動的權利」。他還說,俄羅斯雖曾在某些時間點短缺彈藥,但迄今未曾動用集束彈。不過,人權觀察組織與烏克蘭指控,俄軍多次使用集束彈,包括去年四月八日烏東城市克拉馬托爾斯克的火車站遇襲,造成六十一人喪生、一六○多人受傷慘劇。

美集束彈抵烏 普廷嗆以牙還牙

美援集束彈藥已證實運抵烏克蘭,但紐約時報引述匿名官員報導,集束彈不會立即幫助烏軍取得反攻進展,只有烏克蘭從盟國獲得大量彈藥的情況下,援助的影響才會變得明顯。

事實表明,俄軍修建的「蘇洛維金防線」,對遏制烏軍反攻極為有效。所謂「蘇洛維金防線」,是指俄國空天軍司令蘇洛維金擔任烏戰俄軍總指揮官時,下令在前線構築的一系列戰壕、雷區、鐵絲網、戰車陷阱和射殺陣地等。烏軍每天雖在前線有小幅進展,但要想徹底打穿俄軍防線,還需要時間。

華盛頓郵報報導,俄軍在烏克蘭南部和東部的前線地區,佈滿反戰車與人員殺傷地雷和絆索,這些防禦措施成功阻止烏軍反攻,烏軍因此改變策略,不再試圖利用西方盟國提供的步兵戰車和主戰車進行反攻,而是緩慢地步行前進。

報導稱,在反攻前夕,烏克蘭從西方國家取得的排雷工兵和工程設備數量,還不到其要求的十五%。烏克蘭武裝部隊總司令扎盧茲尼強調,烏軍需要特殊遠程排雷設備;烏克蘭使用美國提供的M58排雷線形裝藥(MICLIC),但也正被摧毀,因此「需要很多」。南韓總統尹錫悅閃電造訪基輔之際,南韓官員十六日表示,南韓已決定提供更多掃雷設備援烏,進一步擴大非致命性軍援。

戰情方面,俄羅斯國防部聲稱,十六日在塞凡堡攔截七架空中無人機與兩艘水下無人機,阻止基輔的「恐怖攻擊」。烏克蘭官員同日表示,俄軍砲擊札波羅熱一處村莊,造成三名平民受傷,莫斯科當局在札波羅熱占領區扶植的官員,則反控烏軍砲擊當地一所學校。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。