為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國宣傳九段線 深入澳洲高中教材

    澳洲維多利亞州非官方教材竟出現中國聲索南海主權的「九段線」,惹議後宣布回收。
(取自網路)

    澳洲維多利亞州非官方教材竟出現中國聲索南海主權的「九段線」,惹議後宣布回收。 (取自網路)

    2020/08/27 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕中共政治宣傳魔爪深入澳洲維多利亞州的高中教科書!維州中文教師協會正副會長合著、美國「聖智學習」(Cengage Learning)集團出版的《高級中文課程:中國語言、文化與社會》,竟將中國聲索南海主權的「九段線」劃入「中國地圖」,還有兩頁特別介紹中共總書記習近平二○一二年上任後推動的「中國夢」,部分段落不僅支持中國獨裁,甚至可謂「直接摘錄自政黨手冊」。引發爭議後,作者、出版商全數不認,海內外庫存正全數召回。

    11校採用 書商召回庫存

    本案是由澳洲墨爾本大學「進階新聞中心」出版品《公民》(Citizen)調查揭發。《高級中文課程》雖非維州教育當局指定必修教科書,但當地至少有知名的「坎博韋爾文法學校」和「魯頓女子學校」等十一所學校採用,在澳洲境內、外已分別售出六三三本和一百本,正從澳洲及新加坡召回另七五○冊庫存。

    此外,該集團另有維州十一、十二年級生學習用的《學中文一》、《學中文二》,作者群相同,也加入「九段線」地圖。

    澳洲國立大學國家安全學院主任麥德卡爾夫(Rory Medcalf)指出,「在一本教科書裡把『九段線』描繪成中國和區域認可的地圖,是高度誤導的」,嚴重挑戰南海周邊國家主權聲索,與多數感受有所牴觸,更與國際法及澳洲政府政策不符。

    任教於維州知名「蘇格蘭學院」的維州中文教師協會會長徐繼興為作者之一,他聲稱地圖乃出版商置入,他和副會長哈偉從無將課本變成「中共宣傳」的想法,更「無意採取政治立場」,只想幫助澳洲學生更進一步了解中文與中國文化。

    維州課程規劃當局則強調,從未替這本教科書背書。「聖智學習」目前已為「這起疏忽向讀者們致歉」,聲稱編輯「無法確認版權所有人」,正召回庫存,將重新印行無「九段線」的新版教科書。

    澳洲維多利亞州非官方教材竟出現中國聲索南海主權的「九段線」,惹議後宣布回收。
(取自網路)

    澳洲維多利亞州非官方教材竟出現中國聲索南海主權的「九段線」,惹議後宣布回收。 (取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。