為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫情震央換成歐洲 西班牙最快本週封國

世界衛生組織秘書長譚德塞十三日宣告,上月底開始大規模染疫的歐洲地區正式取代中國,成為二○一九新冠病毒「全球大流行」的「震央」。(歐新社)

世界衛生組織秘書長譚德塞十三日宣告,上月底開始大規模染疫的歐洲地區正式取代中國,成為二○一九新冠病毒「全球大流行」的「震央」。(歐新社)

2020/03/15 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕世界衛生組織秘書長譚德塞十三日宣告,上月底開始大規模染疫的歐洲地區正式取代中國,成為二○一九新冠病毒「全球大流行」的「震央」,全球累計達五千人死亡更是「悲痛的里程碑」。全球疫情僅次於中國的義大利,十三日死亡人數暴增近廿五%,單日增加二五○人創新高紀錄,死亡總數躍升至一二六六人。義大利確診者十三日也來到一萬七六六○人,增加近十七%。

患者在全歐僅少於義大利的西班牙確診人數十四日提升到五七五三人,增加多達卅七.七%,西國總理桑切斯隨後依原訂計畫宣布全國進入十五天緊急狀態。專家指出,西國應對疫情失當,首都馬德里大街小巷上週日還有至少三場共近廿萬人大型活動,以致確診人數在一週內由八日六一三人增加逾五千人。

眼看西國恐成疫情擴散最快的歐陸國家,桑切斯已做好本週突破萬人大關的心理準備。鑑於當地醫療院所因長年撙節措施導致資源捉襟見肘,西國政府十二日已投入卅八億歐元預算加強院方設備,另有一四○億歐元振興經濟方案。路透十四日得知,西國當局正擬新令,打算封鎖全國,要求全體國人待在家中防疫,除非購買食物或藥品、上醫院或其他緊急狀況才能出門。

波蘭禁外籍旅客入境

德國、法國十三日分別新增八三六人、七八五人確診,各自來到三九五三例、三六六一例。法國總理菲利普宣布羅浮宮、凡爾賽宮、艾菲爾鐵塔等知名景點當晚開始關閉。目前有九十三人確診的波蘭,也在十三日晚間宣布當地進入「流行病威脅狀態」,十五日起禁止外籍旅客入境,歸國的波蘭人則須接受十四天隔離。僅有七名確診患者的盧森堡十三日也出現首例死亡。

世衛仍無法預測全球疫情高峰何時到來,但譚德塞十三日拿中、韓、新加坡等亞洲國家當例子,說明積極測試、追蹤及隔離人群等防疫措施的有效性,強調減緩疫情延燒即可挽救人命。歐盟十三日呼籲會員國邊境加強健康篩檢措施,歐盟執行委員會主席馮德萊恩同日也再度信心喊話,並宣布三七○億歐元投資計畫來因應疫情,強調歐盟在各國齊心抗疫下,衛生體系和經濟可安然挺過這波公共衛生衝擊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。