為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    混血梅根 11歲翻轉廣告歧視

    出身平凡的美國影星梅根‧馬克爾(Meghan Markle),十九日「飛上枝頭」與英國王室哈利王子結為連理。(美聯社)

    出身平凡的美國影星梅根‧馬克爾(Meghan Markle),十九日「飛上枝頭」與英國王室哈利王子結為連理。(美聯社)

    2018/05/20 06:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕出身平凡的美國影星梅根‧馬克爾(Meghan Markle),十九日「飛上枝頭」與英國王室哈利王子結為連理。不過,有著一半非裔血統的梅根,人生中的輝煌時刻其實不計其數,尤其她勇敢扭轉種族差異帶來的挑戰,在鎂光燈下發光發熱後,憑藉影響力為人道、女權議題發聲,迄今仍蔚為佳話。

    現年三十六歲的梅根在洛杉磯出生長大,父母親分別是蘇格蘭國王和非洲黑奴後裔;父親曾是拿過「艾美獎」的好萊塢燈光師,母親則是社會工作者,但兩人在梅根年幼時就離異。梅根十一歲時,因不滿一則洗碗精廣告指稱「美國婦女天天與油膩的鍋盤為伍」,而寫信給時任第一夫人希拉蕊‧柯林頓,強調女性早該走出廚房,促使該廣告的婦女一詞,被修改成人們。

    為了探索生涯,梅根進入西北大學研讀戲劇和國際關係,畢業後曾在美國駐阿根廷大使館實習,備受當時的長官肯定。但梅根之後與製片人伊格森(Trevor Engelson)熱戀,一一年婚後在電視影集《無照律師》(Suits)中扮演能幹的律師助理瑞秋‧贊恩(Rachel Zane),開啟演藝生涯高峰,可惜第一段婚姻在一三年畫句點。

    梅根曾在時尚雜誌《浮華世界》中坦言,混血身分使她的演藝生涯遭逢重重挑戰,「我的膚色讓我不足以勝任黑人或白人角色,宛如種族變色龍般,找不到工作」。對歧視感同身受的梅根,因此特別關懷權利遭剝奪者,曾出任「聯合國女性政治參與和領導倡議人」,更在一五年的聯合國國際婦女節演說中直言,「我以身為女人和女權主義者自豪」,為性別平等、消除現代奴隸制度等奮鬥。不僅如此,梅根據悉曾創立知名網路部落格「The Working Actress」,時常揭發影視圈秘辛及身為演員的困難等,在好萊塢風光一時。

    面對英國王室核心第一次出現直言無諱提倡女權的成員,外界關切梅根此後是否能繼續為理念發聲,還是成為「睡美人」,答案恐怕只有她自己知道。英國王室傳記作家莫頓(Andrew Morton)則形容梅根「思慮縝密、口才出眾」,認為她「有企圖心、且有意回饋」,也很清楚自己往後的責任。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。