為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金正男死因 當朴槿惠信使?

 金正男。(資料照)

金正男。(資料照)

2017/02/17 06:00

〔編譯陳正健/綜合報導〕北韓領導人金正恩的同父異母兄長金正男遭暗殺一事,據日本共同社十五日報導,起因可能是韓媒《週刊京鄉》十一日的一篇報導,指出金正男多年前曾擔任南韓總統朴槿惠的信使,因此引起金正恩的不悅,才會痛下毒手。這事件也使得南韓網路上流傳假新聞,質疑朴槿惠才是暗殺主使。

曾代轉信給父親 被認是南韓走狗

《週刊京鄉》十一日揭露,二○○五年七月,朴槿惠為時任大國家黨(後改名為新世界黨)黨魁,她曾致函給當時健在的北韓領導人金正日,信中寫道:「委員長:酷暑之際,您身體還好嗎?上次拜訪您之後,已經過去三年。」

二○○二年,朴曾以歐洲聯盟駐韓工商會旗下的財團理事身分,前往北韓與金正日舉行會談。據信,這封信件遞交至北韓的過程中,金正男扮演「秘密管道」的角色。信件是由北京方面交給金正男,再由金正男轉交給姑丈張成澤(已於二○一三年處死),最後再轉遞給金正日,繞過南北韓接觸的必要申請。

不過,這封信件公佈兩天後(十三日),金正男就於馬來西亞遇害。《週刊京鄉》分析,對於與朴槿惠採對抗姿態、對張成澤採肅清立場的金正恩來說,這封信暴露出金正男無疑是可憎的「南韓走狗」。

此外,共同社也引述北韓消息人士指出,該篇報導發佈後,金正男產生高度危機感,北韓政府可能感覺到必須立即行動,以阻止他逃亡。然而,南韓國家情報院認為,金正男無法威脅到金正恩,沒有考慮過逃亡。金正恩是因為「偏執狂性格」才下格殺令。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。