為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

控侵犯人權 美點名制裁金正恩

2016/07/08 06:00

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國六日以「眾所周知地侵犯人權」為由,宣布制裁包括北韓領導人金正恩在內的多名北韓官員,為美國首度以侵犯人權名義制裁北韓人士,勢必惹惱自今年初起多次進行核試爆與飛彈試射的平壤當局。南韓對此表示歡迎,北韓主要盟友中國則反對華府片面制裁。

根據美國財政部發布的聲明,遭制裁的對象除金正恩外,還有另外十名北韓人與五個北韓政府部會局處,凍結其在美國司法管轄下的財產與其他資產。職司恐怖主義與財務情報的財政部次長舒賓指出,北韓在金正恩領導下持續對成千上萬的民眾施加令人髮指的殘酷與苦難,包括法外殺人、強迫勞動與刑求。

五個被點名的北韓政府機構中,有兩個是負責管理秘密警察及其相關設施的政府部會,還有金正恩控制政府與北韓勞動黨的組織指導部(OGD)。至於被點名必須為侵犯人權負責的人士,還包括官階不算高的人民保安部部長崔富日。此外,美國財政部也罕見地證實,金正恩的生日是一九八四年一月八日。

人權觀察組織肯定此舉是為北韓侵犯人權受害者伸張正義跨出重要一步,美國高層官員則說,制裁具有部分象徵意義,盼能藉由點名中階官員必須為侵犯人權負責,讓相關負責人在侵犯人權前「三思」。

美國財政部制裁北韓的依據,是一份美國國務院提交國會的北韓人權特別報告,臚列必須為北韓嚴重侵犯人權負責的人士,金正恩名列榜首。美國國會今年初要求歐巴馬政府在一百二十天內向國會提出北韓人權報告。儘管金正恩是首次遭美國點名制裁,但並非美國首度制裁他國領導人,敘利亞總統阿塞德與已故利比亞領導人格達費均曾遭美國制裁。

北韓駐聯合國代表團並未回應媒體詢問。已於今年二月切斷與北韓一切政商關係的南韓對此表示歡迎,並鼓勵對平壤施加更大的國際壓力,以迫使北韓改善其人權紀錄。中國外交部則重申反對片面制裁。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。