為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吉爾吉斯封鎖TikTok:言論自由與國安的衝突

吉爾吉斯網紅Argen Kerimov擺出招牌「苦瓜臉」,在TikTok 上聲名大噪。 TikTok 已讓一些吉爾吉斯內容創作者一夕爆紅,預計許多人將受到禁令的負面影響。(翻攝自TikTok)

吉爾吉斯網紅Argen Kerimov擺出招牌「苦瓜臉」,在TikTok 上聲名大噪。 TikTok 已讓一些吉爾吉斯內容創作者一夕爆紅,預計許多人將受到禁令的負面影響。(翻攝自TikTok)

2024/04/21 15:12

〔編譯陳成良/綜合報導〕中亞國家吉爾吉斯4月18日限制使用熱門影音App「TikTok」。當地的《法新社》記者試圖使用該App,卻僅收到1則「無法載入,請稍後再試」的訊息,顯示TikTok已被封鎖。

這項決定是根據吉爾吉斯安全部門的要求所做出的。數位發展部(Ministry of Digital Development)表示,他們接到國家安全委員會(GKNB)的命令,通知電信業者限制民眾存取TikTok。理由是該App未能遵守旨在保障兒童身心健康發展的相關法規。

GKNB是前蘇聯國家安全委員會(KGB)的後繼者,現由塔希耶夫(Kamchybek Tashiev)掌控。數位發展部指出,由中國字節跳動公司開發的TikTok未能滿足法律要求,特別是在保障兒童和青少年身心健康方面。

無國界記者組織(Reporters Without Borders, RSF)對此表示關切,呼籲政府不要以保護兒童為由任意限制言論自由。他們敦促當局制定明確的法律框架,以適度監管網路平台。

《法新社》報導提到,長期以來,吉爾吉斯在中亞地區被視為言論自由的堡壘,但最近卻顯示出對獨立媒體和公民社會的加強控制趨勢。當局不僅逮捕多名記者、關閉私人媒體,還通過仿效俄羅斯的「外國代理人法」,加強審查非政府組織。

除了國家安全的考量外,TikTok在歐美也引起質疑,多國政府擔心用戶數據可能被傳輸至中國,對國家安全構成威脅。隨著越來越多國家對TikTok實施限制,這個全球擁有逾10億活躍用戶的熱門App,面臨著更大的挑戰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。