為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南美洲盛夏又熱又乾 哥倫比亞與阿根廷野火肆虐

阿根廷盧斯阿萊爾塞斯國家公園(Los Alerces National Park)森林野火肆虐,已有約600公頃土地被燒成焦土。(法新社)

阿根廷盧斯阿萊爾塞斯國家公園(Los Alerces National Park)森林野火肆虐,已有約600公頃土地被燒成焦土。(法新社)

2024/01/28 10:10

〔中央社〕正值夏天的南美洲國家哥倫比亞和阿根廷分別傳出野火消息,哥國首都波哥大宣布關閉約40處公園和健行步道,阿國消防人員正奮力撲滅南部國家公園的火勢。

法新社報導,在哥倫比亞,首都波哥大(Bogota)市長辦公室今天於舊稱推特(Twitter)的社群平台X宣布,地區野火引發的濃煙影響空氣品質下,市府已關閉約40處公園和健行步道,週末期間將不會對外開放。

波哥大人口800萬,而緊鄰這座城市的一座山脈自22日以來至少竄出4處野火,多數已獲控制,但仍有至少1場野火延燒,火舌距離波哥大人氣鼎沸的巴瑞索(El Paraiso)地區僅數百公尺。

有關當局表示,與聖嬰(El Nino)現象有關的高溫、乾燥氣候型態影響下,大火過去3個月蹂躪了哥倫比亞約1.7萬公頃土地。

哥國忍受破紀錄高溫的同時,環境部表示,目前仍在燃燒的野火至少有20處,影響森林、農地以及提供低緯度地區水源的山地生態系統。

大火引發的濃煙嚴重影響波哥大空氣品質,有關當局警告當地熱愛於週末外出踏青的居民盡量待在室內,若非要外出應佩戴口罩。

哥倫比亞總統裴卓(Gustavo Petro)24日宣布全國進入緊急狀態,他除了撥款因應相關緊急事態,也要求聯合國和歐洲聯盟成員國出手協助。

根據哥倫比亞水文氣象與環境研究院(IDEAM)說法,這個月氣溫有可能達哥倫比亞30年來新高,2月氣溫預計還會再往上攀升。

而在阿根廷,消防人員今天全力灌救南部巴塔哥尼亞高地(Patagonia)一處國家公園的「失控」火勢,盼能阻止火勢蔓延至附近兩個城鎮。

獲聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產的盧斯阿萊爾塞斯國家公園(Los Alerces National Park),已有約600公頃土地被燒成焦土。

公園火災、通訊和緊急事務負責人卡德納斯(Mario Cardenas)說:「火勢失控。」他說,情況不妙,「因為在強風高溫環境下,讓(救火)工作難度更高」。

巴塔哥尼亞高地通常又冷風又大,但在南半球盛夏下,當地最高溫飆至攝氏40度,促使兩個省因火災風險宣布進入緊急狀態並預計實施至4月。

丘布特省(Chubut)援救人員正極力阻止火苗蔓延至埃斯克爾(Esquel)與特里維林(Trevelin)兩個城鎮。這兩地位在首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)西南方約2000公里處。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。