為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

巴西大沼澤火災 2023年百萬公頃被燒毀

巴西大沼澤火災連連,2023年的燒毀面積已達100萬公頃,圖為13日若夫里港(Porte Jofre)一帶森林竄出濃煙。(法新社)

巴西大沼澤火災連連,2023年的燒毀面積已達100萬公頃,圖為13日若夫里港(Porte Jofre)一帶森林竄出濃煙。(法新社)

2023/11/16 08:46

〔中央社〕位於巴西中西部的大沼澤(Pantanal)是地球上最重要的生物多樣性搖籃之一,面積超過15萬平方公里,是世界上最大的洪泛平原,但2023年的燒毀面積已達100萬公頃。

聯合國教科文組織在2000年代授予大沼澤「生物圈保護區」的稱號,並將其列為世界遺產。

大沼澤擁有獨特的生物多樣性,包括多種瀕臨滅絕的物種,如美洲虎、短吻鱷、tuiuiu鳥、風鈴木、藍花楹樹等。

此外,大沼澤還是天然的「洪水調節器」,在雨季吸收雨水和儲存淡水,蓄水位標高150公尺,其水文資源對住在巴西、玻利維亞和巴拉圭三國邊界城市約300萬人的供應非常重要。

大沼澤如此重要,仍躲不過森林火災,摧毀大片面積的植被,造成成千上萬隻動物死亡。

根據里約熱內盧聯邦大學(UFRJ)環境衛星應用實驗室指出,從1月至11月14日,馬托格羅索(Mato Grosso)和南馬托格羅索(Mato Grosso do Sul)兩州的大沼澤共記錄2387處起火點,約100萬公頃的土地被摧毀,面積是去年一整年的3倍。

馬托格羅索州政府發佈為期60天的環境緊急狀態法令,南馬托格羅索州5個城市處於緊急狀態。

由於缺乏雨水、高溫和強風,使得大火難以撲滅,植被乾燥也使得大火很容易蔓延。

巴西消防局中校井上(Tatiane Inoue)指稱,每年11月,大沼澤通常開始降雨,但今年卻異常缺雨,所以上週南馬托格羅索州的起火點增加。

非政府組織「SOS大沼澤」成員菲蓋羅亞(Gustavo Figueiroa)表示,被燒毀的植被可能需要數年時間才能恢復,而動物群也尚未從2021年和2022年的大火中恢復過來。

菲蓋羅亞強調,人為干擾大幅增加火災的發生,政府和民間機構不僅需要採取行動幫助恢復動植物群,更要積極預防森林火災發生。

根據井上指出,約300名聯邦僱員使用飛機和船隻在大沼澤進行滅火行動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。