為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日航事故關鍵18分鐘!駕駛艙不知起火、空服員自行判斷開門逃生

日航編號516班機撞擊海上保安廳飛機到全員逃脫,歷時18分鐘,日航還原當下狀況。圖為燒毀的516班機。(美聯社)

日航編號516班機撞擊海上保安廳飛機到全員逃脫,歷時18分鐘,日航還原當下狀況。圖為燒毀的516班機。(美聯社)

2024/01/04 10:03

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕日本航空編號516班機2日傍晚在羽田機場撞上一架海上保安廳飛機,造成海保機上5人死亡,日本航空機師接受調查時表示,降落過程中完全看不到跑道上的海保飛機。此外日航也公開飛機撞擊到全員逃出這18分鐘的詳細情況,駕駛艙內在撞擊當下並不知道機體起火,在疏散過程中因聯絡系統中斷,座艙後方的空服員在沒有取得駕駛艙許可下當機立斷打開逃生門,疏散旅客逃生。

綜合日媒報導,日航指出,當時516班機共有3名機師,在接受調查時表示飛機降落前接近跑道時,並沒有看到海保飛機,其中1人則說,在碰撞前一刻才看到「有東西」。日航表示,目前還不清楚飛行員看不到海保飛機的原因。

日航也公佈516班機在撞擊當下至全員逃生的18分鐘詳細狀況,當時516班機從北海道新千歲機場起飛後,於當地時間2日傍晚5點47分降落於羽田機場C跑道,並在跑道撞上海保飛機後起火。516班機撞擊後持續前行1公里,停下之後,駕駛艙內人員並不知道飛機起火,當時已有多位座艙空服員確認起火,機艙內開始充滿濃煙,在確認發生火災後,空服員大聲呼籲乘客冷靜,座艙長則向駕駛艙回報火災狀況。

由於空服員要開啟逃生門時必須接獲駕駛艙指示才能行動,516班機共有8個逃生出口,駕駛艙附近的最前方兩個逃生門已接獲指示開啟,並開始逃生作業。在其餘6個逃生門中,有5個已經著火,僅剩的1個逃生門則在機身左側最後面,不過後排對講機系統此時故障,空服員無法和駕駛艙取得聯繫,因此空服員當機立斷放棄等待指令,主動打開逃生出口,開始疏散乘客。

日航指出,在無法接收機長指示時,原則上將聽從受過安全訓練的空服員所做出的決定。

日航表示,經過緊急疏散後,機長確認全員逃脫時從逃生門滑梯滑下抵達地面時,是晚間6點5分,約為機體著陸18分鐘後,機上機組人員包含乘客共379人平安逃出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。