為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球首架跨大西洋100%永續燃油航班將起飛! 從倫敦前往紐約

維珍航空將營運全球首架跨大西洋100%使用永續航空燃料的班機。維珍航空波音787客機示意圖。(彭博)

維珍航空將營運全球首架跨大西洋100%使用永續航空燃料的班機。維珍航空波音787客機示意圖。(彭博)

2023/11/28 10:54

〔即時新聞/綜合報導〕維珍航空將於格林威治標準時間28日上午11時30分(台灣時間28日晚間7時30分),從英國倫敦希斯洛機場起飛全球首架跨大西洋100%使用永續航空燃油(SAF)的客機,目的地為美國紐約甘迺迪國際機場。

《BBC》報導,SAF可用多種材料製成,包括農作物、家庭垃圾和食用油等等,維珍航空此次航班使用的是波音787客機,上面將裝載50噸SAF,其中88%由廢棄脂肪轉化而成,其餘來自美國玉米加工過程中產生的廢棄物。

為了準備全球首架跨大西洋100%永續燃料的航班,引擎製造商勞斯萊斯和能源巨頭英國石油公司一起參與了研發,在經過測試和分析後於本月獲得英國民航局的批准。

據了解,航空業被視為難以脫碳(decarbonization)的產業,雖然使用SAF時飛機仍會排碳,但業界透露永續燃料的「排放生命週期」對環境影響最多可降低70%。

SAF已在全球航空業少量投入,與傳統燃料進行混合,但佔整體燃料消耗量不到 0.1%,其目前的製造成本比航空燃油高,而且產量相對較少。

英國克蘭菲爾德大學航空與環境副教授格拉(Guy Gratton)表示,由於缺乏原料等問題,SAF不可能滿足人類的燃料需求,而且SAF無法達到真正淨零排放。

不過,格拉指出,隨著SAF的使用量越來越多,有機會成為邁向真正淨零未來的墊腳石,例如電燃料技術(e-fuels,從空氣捕捉二氧化碳,和太陽能、風能等綠能發電所產生的氫混合)、氫能載具或者是目前在實驗室中的各種技術。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。