為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

親中卡麥隆任英國外相 外界質疑蘇納克中國政策轉向

英國首相蘇納克宣布由前首相卡麥隆出任外交大臣,外界質疑卡麥隆為親中派,恐代表英國的中國政策轉向。(路透)

英國首相蘇納克宣布由前首相卡麥隆出任外交大臣,外界質疑卡麥隆為親中派,恐代表英國的中國政策轉向。(路透)

2023/11/14 06:17

〔國際新聞中心/綜合報導〕英國首相蘇納克13日宣布改組內閣人事,網羅前首相卡麥隆(David Cameron)取代柯維立(James Cleverly)出任外交大臣,使他成為1970至1974年擔任外相的道格拉斯霍姆(Alec Douglas-Home)以來,第一個卸任首相後再擔任內閣大臣的政治人物,也是2016年以來的第7位英國外相。

不過,卡麥隆在2010年至2016年擔任首相期間,外交政策重點之一便是英中關係的「黃金時代」(Golden era),更大力推動與中國交流合作。中國國家主席習近平也在2015年10月訪問英國,和卡麥隆倫一起品嚐英國啤酒和炸魚薯條,當時被認為是英中關係良好的象徵之一。

蘇納克去年11月曾宣示,中國對英國的價值觀和利益構成系統性挑戰,隨著中國走向更加獨裁,這一挑戰變得更加嚴峻,英中關係「黃金時代」已經結束。外界不禁質疑,卡麥隆擔任外相是否將改變蘇納克政府的對中政策。

「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)創辦人兼執行董事裴倫德(Luke de Pulford)指出,蘇納克委任卡麥隆擔任外相的決定「是倒退的、令人難以理解」,卡麥隆已與國會和中國事務脫節,期待看到卡麥隆申報在離任首相後收取中國多少利益。

斐倫德強調,如果英國希望與中國談判,「這正是錯誤的方法」;卡麥隆曾收受中共營運機構的款項,在北京被視為對中國友好,而且幾乎沒有成功執行外交政策的紀錄。

卡麥隆曾是價值10億英鎊的中英投資基金副主席。英國國會情報與安全委員會 (Intelligence and Security Committee of Parliament)年曾指出,中國或許希望藉由卡麥隆,宣傳對中投資。美國政治新聞媒體《政客》(Politico)也曾報導,卡麥隆9月曾在中東國家發表演說,推廣中國主導的斯里蘭卡可倫坡金融城(Colombo Port City)專案。

英國人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)政策及倡議總監古德曼(Sam Goodman)也說,卡麥隆在任內讓中國國有企業加入英國核電廠計畫,讓華為加入英國5G網路,又讓習近平訪問英國,導致在野的工黨輕易攻擊執政的保守黨。委任卡麥隆擔任外相,或許是蘇納克政府開始加強與中國接觸,畢竟卡麥隆比任何人都適合去推動與中國接觸的政策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。