為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肯亞上週有10隻獅子被殺 痛失「非洲最老雄獅」

現年19歲的雄獅倫奇多上週被牧民殺害。(美聯社)

現年19歲的雄獅倫奇多上週被牧民殺害。(美聯社)

2023/05/15 12:40

〔即時新聞/綜合報導〕野生動物保育與牧民生計之間的衝突向來是非洲各國頭痛的問題之一,肯亞動物保護組織「獅子守護者」表示,現年19歲的雄獅倫奇多(Loonkiito)可能是目前非洲最年長的獅子,不幸在10日被牧民殺死。而除了倫奇多之外,肯亞僅在上週就有10頭獅子遭殺害。

綜合外媒報導,人類與野生動物的衝突上週在肯亞不斷激化,有10頭獅子被牧民殺死,其中包括現年19歲、為非洲最年長獅子之一的雄獅倫奇多。肯亞野生動物保護局發言人吉納羅(Paul Jinaro)表示,由於倫奇多身體虛弱,牠從安博塞利國家公園(Amboseli national park)步行到一個村莊尋找食物,不料卻被一名牧民用長矛刺死。

肯亞動物保護組織「獅子守護者」指出,倫奇多是當地生態系統最年長的雄獅,甚至可能是非洲最年長的雄獅。獅子在食物來源減少時,為了尋找獵物,有時會冒險走出保護區,捕食牲畜時可能對人類社區構成威脅,因此農民經常殺死牠們來報復或防止牲畜被捕食。

「獅子守護者」表示,由於肯亞經歷了40年來最嚴重的旱災,導致人獅衝突加劇,因為乾旱過後,野生獵物變得更難捕獵,牧民也會在失去這麼多牲畜後特別警惕,此事件對於人民和獅子來說,都是個艱難處境。

動保人士指出,野生的獅子很少能活超過15歲,由於野生動物可能會讓牧民損失牲畜,政府與保護組織對此通常都有補償計畫。

由於在卡加多縣(Kajiado)的姆比里卡尼(Mbirikani)地區也出現牧民用長矛刺傷獅子的案例,肯亞旅遊部長馬龍札(Peninah Malonza)14日前往姆比里卡尼地區與當地民眾會面,呼籲民眾看到獅子出現時不要攻擊牠們,而是連繫野生動物保育單位。

動保組織「獅子守護者」表示,由於肯亞經歷了40年來最嚴重的旱災,導致人獅衝突加劇。(法新社)

動保組織「獅子守護者」表示,由於肯亞經歷了40年來最嚴重的旱災,導致人獅衝突加劇。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。