為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國滲透無孔不入 美聯社調查:猶他州一片紅通通

中國國家主席習近平曾在2020年年初寫信給猶他州的四年級小學生,鼓勵他們「做中美兩國人民友誼的小使者」。(美聯社)

中國國家主席習近平曾在2020年年初寫信給猶他州的四年級小學生,鼓勵他們「做中美兩國人民友誼的小使者」。(美聯社)

2023/03/29 06:27

〔國際新聞中心/綜合報導〕中國滲透全球,以各種手段「交朋友」獲取影響力,儘管美國和中國整體關係不佳,但美聯社調查發現,在普遍信奉摩門教、高度保守的猶他州(Utah),中國的滲透卻出乎意料地強大和成功,足以顯示中國如何無孔不入且持續不懈地試圖影響美國,其中又以地方層級的官員和民意代表為主要爭取對象。

美聯社根據對重要參與者的數十次訪談,以及審閱數百頁公開索取的記錄、簡訊和電子郵件後,得出中國及其位於美國的支持者「耕耘」多年,積極與猶他州官員和民代建立關係的結論。該州議員的回饋是壓下北京不喜歡的法案、否決表達對中國行為不滿的決議,並以提升中國政府形象的方式表達支持。

住在猶他州的退休聯邦調查局(FBI)反情報幹員小蒙托亞(Frank Montoya Jr.)告訴美聯社,猶他州是中國在美國一個重要的立足點,如果中國能在(猶他州首府)鹽湖城(Salt Lake City)取得成功,「他們也能在紐約和其他地方取得成功。」

美聯社調查發現,中國及其支持者在猶他州經常取得立法和公關上的勝利。2020年初,猶他州州議員曾錄製影片,向苦於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情中的上海居民表達鼓勵,專家認為這有助於中共的宣傳。而錄製影片的請求來自一名中國官員,當時中國政府正因為率先揭發武肺疫情的李文亮醫生之死,焦頭爛額地應付龐大的民怨。

約在同一時間,中國國家主席習近平寫信給猶他州的四年級小學生,鼓勵這些美國小學生「做中美兩國人民友誼的小使者」。一名共和黨州議員在州參議院表示,他「不得不認為」習近平會花時間寫出這樣一封「了不起的」信件,「真是太棒了」。另一名共和黨州參議員則在廣播節目中大讚,習近平的信「非常親切,非常平易近人」。

中國官方媒體對這封信進行大肆吹捧,引述猶他州學生的話稱讚習近平是慈祥的「習爺爺」(Grandpa Xi),還說小學生表示:「習爺爺真的給我回信,他太酷了!」

此外,猶他州的州議員也經常訪問中國,中國官媒經常以支持北京宣傳的方式引述他們的話。時任猶他州眾議院議長休斯(Greg Hughes)是前總統川普的積極支持者,2018年川普在貿易問題上擴大對中國施壓時,他告訴中國官媒:「猶他州不像華盛頓特區,猶他州是中國源遠流長的老朋友。」

猶他州的共和黨籍州參議員安德雷格(Jake Anderegg)告訴美聯社,他在2020年武肺大流行伊始時,曾提出一項聲援中國的決議案,幾乎無異議獲得通過,他後來因此被聯調局約談。而該案的措辭是由一名前州參議員的兒子史蒂芬森(Dan Stephenson)提供,他受雇於一家位於中國的顧問公司,曾陪同安德雷格前往上海和北京,並會見中國外交部官員。

此外,猶他州最積極支持中國的人士,還包括韋伯州立大學(Weber State University)資訊科技教授樂桃文(Taowen Le)。美聯社發現,他和史蒂芬森都曾支持或試圖阻礙州議會通過法案,為猶他州官員和中國官員舉辦會議,陪同議員前往中國,並就如何以最佳方式贏得北京好感提供過建議。兩人都與專家所說的為北京遊說的團體有關聯。

樂桃文是與中共統戰部有關聯的「中華海外聯誼會」的常務理事,去年他在北京列席中國人民政治協商會議後,統戰部出版物援引他的話說:「我深深感受到中國的制度優勢。」

據報導,2021年一名猶他州州議員提出一項決議,譴責中國鎮壓維吾爾族穆斯林,樂桃文抨擊該名議員,決議也未能通過,今年1月的一項類似決議,則是連聽證的機會都沒有。

不過,史蒂芬森和樂桃文都表示,他們在有關中國議題上的倡議活動是自發的,並非按照中國政府的要求。樂桃文也被聯調局約談過兩次。

在本月稍早前發表布的年度威脅評估中,美國情報機構指出,面對國家層面日益加強的抵制,中國正「加倍」在地方層面的影響力行動,因為北京認為,地方官員比聯邦官員更容易受影響。包括澳洲、加拿大和英國等其他國家,也發出類似警告。

猶他州韋伯州立大學資訊科技教授樂桃文,是與中共統戰部有關聯的「中華海外聯誼會」的常務理事,曾支持或試圖阻礙州議會通過法案,為猶他州官員和中國官員舉辦會議,陪同議員前往中國。(美聯社)

猶他州韋伯州立大學資訊科技教授樂桃文,是與中共統戰部有關聯的「中華海外聯誼會」的常務理事,曾支持或試圖阻礙州議會通過法案,為猶他州官員和中國官員舉辦會議,陪同議員前往中國。(美聯社)

猶他州韋伯州立大學資訊科技教授樂桃文,去年曾致函猶他州州長柯克斯(Spencer Cox),敦促他與中國駐美大使會面。(美聯社)

猶他州韋伯州立大學資訊科技教授樂桃文,去年曾致函猶他州州長柯克斯(Spencer Cox),敦促他與中國駐美大使會面。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。