為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

FBI局長:中國滲透才是美國及盟邦最大威脅

美國聯邦調查局局長瑞伊向英媒表示,美英在關切烏俄戰事發展之餘,必須謹記中國滲透才是最大威脅。(美聯社)

美國聯邦調查局局長瑞伊向英媒表示,美英在關切烏俄戰事發展之餘,必須謹記中國滲透才是最大威脅。(美聯社)

2022/07/11 21:17

〔編譯孫宇青/綜合報導〕英國《金融時報》11日刊出美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)日前訪英的專訪內容,指美國及盟友集中全力因應俄羅斯入侵烏克蘭一役之際,必須謹記中國對各國的滲透野心才是「最巨大的威脅」。

報導指出,從2017年起就執掌FBI的瑞伊,一直利用國內演講和國會聽證的機會,向美國政界和社會示警中國企圖滲透及影響美國政治,而他本月初訪問英國期間,也罕見提及相關情事,試圖喚起全球的戒心。

瑞伊訪英期間與負責國內情報和安全工作的英國國家安全局(MI5,軍情五處)局長麥卡勒姆,即聯袂向商業領袖警告此事,「我不記得FBI和MI5首長曾共同對一件事作出警告」。

瑞伊指出,美英兩國目前注意力都在俄烏衝突,「但我們希望向彼此確認,從各方面來看,中國都是最巨大、最廣泛、最全面及長期持續的威脅,必須銘記在心。」他表示,雖然各國、企業和學術機構愈來愈理解狀況,但中國情報單位仍不斷強化滲透行動,FBI甚至平均每12小時就會針對一起中國滲透案件啟動調查,「我們和夥伴愈是抵制,中國政府就愈發聰敏,懂得如何掩飾某些活動。」

他舉例,中國迫使西方企業愈來愈難向潛在的中國商業夥伴進行「盡職調查」(due diligence,指簽署合約或交易前,依特定標準對相關人員或公司的調查),對西方企業形成極大負擔。

因此,FBI和MI5希望促進與企業的合作,給予他們防範滲透的工具,「中國滲透威脅規模之大,可不是我們光靠調查或逮捕行動就能擺脫的。」除了企業外,大專院校也關切此事,許多更與FBI有密切合作。

不過,瑞伊指小型企業尚未意識到威脅,是對情報單位的一大挑戰,「有些小公司(對中國)有極大誘因,因為這些公司可能掌握很多創新技術,卻沒有重振旗鼓的能力」,必須向小公司或風險投資公司等機構伸出援手。

他也提到,在中國國家主席習近平和俄國總統普廷年初宣告兩國關係「沒有上限」後,美方對中國的監督力量也隨之增強。

在訪英最後一天,瑞伊也曾表示,希望其他國家的安全機構也能建立如同FBI和MI5與私人單位的夥伴關係,如此才能應對中國的經濟滲透或任何國家的網路威脅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。