為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不顧美國施壓 巴西允伊朗軍艦停靠里約熱內盧

巴西不顧美國政府施壓,批准了2艘伊朗軍艦的靠岸申請。圖為伊朗軍艦「IRIS Makran」停泊在巴西海岸。(路透)

巴西不顧美國政府施壓,批准了2艘伊朗軍艦的靠岸申請。圖為伊朗軍艦「IRIS Makran」停泊在巴西海岸。(路透)

2023/02/28 10:37

〔即時新聞/綜合報導〕近日巴西不顧美國政府的施壓,批准了2艘伊朗軍艦的靠岸申請,此舉代表美國近期積極拉攏巴西的外交方針,正遭到嚴重挫折。

根據《路透》報導,2艘伊朗軍艦「IRIS Makran」、「IRIS Dena」週日(26)早上,停靠在巴西里約熱內盧市(Rio de Janeiro)港灣。巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)領導的政府不顧美國施壓,批准了伊朗軍艦的靠岸要求。

本月稍早外媒曾報導,稱巴西政府受到美國施壓,拒絕了1月下旬伊朗軍艦的靠岸請求,當時正逢巴西總統魯拉飛往華盛頓,會見美國總統拜登(Joe Biden)。然而,隨著魯拉訪美行程告一段落,伊朗船隻近日已獲准停靠巴西。

根據巴西官方2月23日發布的公告,巴西海軍副參謀長阿倫茨(Carlos Eduardo Horta Arentz)中將正式批准了伊朗軍艦2月26日至3月4日期間,停靠在里約熱內盧港的申請。

時值美國積極與魯拉政府建立合作關係,外媒認為伊朗軍艦現蹤巴西沿岸,意謂美國外交方面的努力遭受挫折。早在2月15日的記者會上,美國駐巴西大使巴格利(Elizabeth Bagley)就曾敦促巴西拒絕伊朗的停靠要求。

巴格利表示:「過去這些伊朗船隻,因為支援、掩護全球非法貿易及恐怖活動,受到美國政府的制裁。我們尊重巴西的主權,但我們也堅信這些軍艦不應受到任何幫助」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。