為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國籲以色列司法改革「踩剎車」以官員嗆:別干預內政

美國駐以色列大使奈德斯要求以色列應放緩司法改革、平息國內反對聲浪。(法新社)

美國駐以色列大使奈德斯要求以色列應放緩司法改革、平息國內反對聲浪。(法新社)

2023/02/20 14:38

〔即時新聞/綜合報導〕以色列反對派抗議總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)推動具爭議的司法改革,示威活動延燒至今。近日美國駐以色列大使公開談及此事,要求以色列應放緩司法改革、平息國內反對聲浪。

根據《路透》報導,美國駐以色列大使奈德斯(Tom Nides)上週六(18日)受訪表示,以色列總理納坦雅胡應放緩司法改革,否則華盛頓將難以斡旋以國與沙烏地阿拉伯、伊朗的關係。

數週以來,以色列民眾持續對該國的強硬右翼政府大表不滿,批評人士稱司法改革危及了以色列的民主制衡機制。以色列議會預計在今天(20日)展開司法改革第一階段投票,新法案除了提升政府任命法官的權力,同時限縮了最高法院「廢止法律、干預行政部門裁決」的權力。

美國駐以色列大使奈德斯說:「我告訴總理,如同我告誡自己的孩子那般。踩剎車、放慢速度、努力達成共識,務必讓各方團結」。奈德斯強調,雖然以色列依然得到美國支持,但若納坦雅胡指望與沙烏地阿拉伯建立外交關係、或想遏止伊朗的核武器計劃,穩定內政將勢在必行。

奈德斯透露:「總理不斷告訴我他想做大事,因此我對他解釋了無數次,如果你的後院失火,就很難聚焦在真正必須專注的事情上」。奈德斯並鄭重呼籲,所有民主國家都應該尊重人民的意志,就像美國尊重以色列的民主一樣。

總理納坦雅胡沒有公開回應奈德斯的談話,但以色列官員紛紛反對美國干預其內政。以色列財政部長斯莫迪奇(Bezalel Smotrich)週日(19日)表示,美國不應干涉以國內政,如同以國始終避免干涉美國內政。

僑務部長奇克利(Amichai Chikli)則發表更激烈言論,奇克利說:「我要告訴美國大使,要踩剎車請自便。管好你自己就好,你沒有立場討論以色列的司法改革。我們歡迎你討論外交、安全等問題,但前提是尊重我國的民主」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。