為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國解封失敗釀人禍 專家:恐現「大躍進」以來最大死亡潮

中國病歿人數暴增,火葬場不堪重負,喪葬也出現擠兌。圖為去年底,家屬在北京一家殯儀館領取病逝親人的骨灰。(美聯社)

中國病歿人數暴增,火葬場不堪重負,喪葬也出現擠兌。圖為去年底,家屬在北京一家殯儀館領取病逝親人的骨灰。(美聯社)

2023/01/16 20:16

〔編譯陳成良/綜合報導〕中國1月8日起「全面解封」後,染疫及死亡人數暴增,其禍害堪比65年前毛澤東推動大躍進所導致的大饑荒。美國之音(VOA)引述分析人士看法指出,獨裁國家重蹈災難性的歷史覆轍並非巧合,純屬制度和獨裁者個人政治野心使然,而中國民眾恐面臨自大躍進以來最大規模的死亡事件。

VOA指出,儘管武漢爆發疫情以來這3年中感染人數和染疫病亡人數的真實情況官方秘而不宣,但一些科學分析和估計認為,相關數字遠遠超過世界其他各國公佈的本國數字,有評論指中國正在蒙受「毛時代大饑荒以來的最嚴重災難」。

報導提到,漢學家、軍事家本‧勞森(Ben Lowsen)1月5日在《外交家》雜誌上發文說,中國人民現在恐面臨「自大躍進以來最大規模的死亡事件」。他說,在1958年至1961年,毛的政策導致了2000萬或更多的人死於饑荒,在混亂和悲劇之中,中共當局決定不提供饑荒中死亡人數的統計數據。

勞森說,「一個不祥的對照是,今天的習近平政府基本上也放棄了提供COVID-19統計數據。」

報導指出,也許獨裁者的心態都是相通的,所以歷史悲劇才會在現實中反覆重演。在毛澤東時代,「三面紅旗」的大躍進造成餓死數千萬人的大饑荒,當時各國政府都希望援助中國,均遭北京拒絕。

3年來,制度優越和「東升西降」,一直是北京宣傳所謂防疫成功的主軸。不久前,德國與美國都表示有意協助中國抗疫,但北京均婉拒,稱中國有制度優勢、有能力自行因應。近日中方與輝瑞公司因價格談不攏而放棄進口「Paxlovid」武肺特效藥,在中國社會引起強烈批評。

研究中共政治運動史的專家、加州州立大學的漢學家宋永毅教授告訴VOA,65年前大饑荒和當下大瘟疫在中國出現的種種亂象,都指向制度問題和獨裁者的政治野心烏托邦,而北京打腫臉充胖子,只是為了保全習近平誇下海口的所謂制度優勢及其面子。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。