為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

21世紀凡爾登戰役 烏克蘭血戰鹽城:俄人踩著自己士兵屍體前進

烏克部隊11日在蘇勒答爾郊外發射BM-21 「冰雹」火箭砲。(法新社)

烏克部隊11日在蘇勒答爾郊外發射BM-21 「冰雹」火箭砲。(法新社)

2023/01/14 09:03

首次上稿 01-13 23:44
更新時間 01-14 09:03

〔編譯管淑平/綜合報導〕烏克蘭和俄羅斯部隊、俄國傭兵集團「瓦格納」在烏東鹽礦城蘇勒答爾(Soledar)激戰數日,俄國國防部13日宣布已「拿下」,隨即遭烏克蘭駁斥,但是烏克蘭官員坦言,蘇勒答爾和附近巴赫姆特的戰役艱困,是「21世紀的凡爾登戰役」,俄軍傷亡慘重,「俄國人可說真的是踩著他們自己士兵的屍體前進」。

第一次世界大戰期間,發生在法國凡爾登(Verdun)的凡爾登戰役,是一戰中最長的一場戰役,造成雙方十分慘重傷亡。烏克蘭總統府幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)13日指出,「(巴赫姆特和蘇勒答爾)情勢艱困,非常艱困。這是21世紀的凡爾登戰役。戰事已經持續好幾個月,但是我國戰士努力守住了陣地」。

他說,俄方折損了龐大兵力,「比我們損失的還多」,俄國從監獄放出來的囚犯,一到了前線戰場就喪命,「他們的遺體被棄置,甚至動都沒被動過」。

烏東頓內茨克州州長基里蘭科(Pavlo Kyrylenko)13日說,過去24小時就有100多名俄軍在蘇勒答爾戰役中喪生,「俄國人可說真的是踩著他們自己士兵的屍體前進」。

葉爾馬克否認俄國國防部宣稱已經拿下蘇勒答爾,他說,「俄國人在那裡,但是他們並沒有控制這座城市,情況複雜,但是我們的目標是收復我們的土地,完整重建烏克蘭領土完整。」

俄國國防部聲明,已於12日傍晚拿下蘇勒答爾的控制權。但烏克蘭武裝部隊東部集團發言人切列瓦托(Serhiy Cherevaty)隨即否認,「俄羅斯國防部有關拿下該城的聲明,不是事實。蘇勒答爾內還在作戰」。

美國有線電視新聞網(CNN)引述在巴赫姆特的烏軍第一特種旅貝雷佐維茨(Taras Berezovets)說法,烏軍還守在蘇勒答爾的邊緣,前線單位士氣依舊高昂,現在部隊的任務是能守多久就多久,盡量殲滅「瓦格納」部隊,但是他相信這幾天就會下令撤出。

烏東鹽礦城蘇勒答爾前線的烏克蘭士兵。(美聯)

烏東鹽礦城蘇勒答爾前線的烏克蘭士兵。(美聯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。