為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國疫情升溫缺物流人力 外送平台祭千萬補貼鼓勵民眾當外送員

中國美團等外送平台業者祭出千萬補貼,鼓勵民眾加入外送員行列。示意圖。(法新社)

中國美團等外送平台業者祭出千萬補貼,鼓勵民眾加入外送員行列。示意圖。(法新社)

2022/12/22 16:24

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情蔓延,許多民眾染疫甚至不幸死亡,許多外送員、快遞司機的人力供應也因此大減,從食物到民生必需品,訂單配送不斷延遲且無法運送,令民眾生活大受影響。近期,中國美團等外送平台業者宣布祭出千萬補貼,多個地方政府發布倡議書,鼓勵民眾加入外送員行列。

據中國媒體報導,西安市商務局針對此事,發出「關於支持快遞外賣配送服務的倡議」,表示目前因缺乏人力,導致配送壓力大,為保障民眾生活物資及醫療急需物品的流通,鼓勵一般民眾加入外送的行列,「在自身條件允許的情況下,有閒暇時間的市民參與到快遞外賣配送工作中」,並提供多個外送平台、快遞業者的聯繫窗口申請、加入。據了解,此項倡議目前至少已有長沙、西安、杭州、廣州等城市同步進行中。

同樣,長沙市人社局所設置徵才項目,「企業招聘難,人社來幫忙」發布約1000名外送員職缺、倡議書,以表示大量缺工的困境。

另外,除了地方政府發布倡議,中國多個外送平台也宣布,若加入外送行列將獲得高額補貼。美團外賣在杭州投入的補貼已達人民幣500萬元(約新台幣2200萬),預計未來將持續加碼至1000萬元。同時也將在上海投入約2000萬元的補貼。

外送平台餓了麼則是選擇在疫情重災區北京執行「城市守護者支持計畫」,以獎金鼓勵合作的商家開門營業,若達成條件後,還可領取額外的獎金。藉此吸引、鼓勵更多外送員上工。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。