為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    伊拉克通過反以色列法案 凸顯內部政治教派衝突

    什葉派教士穆克塔達‧薩達爾的支持者上街慶祝反以法案的通過。(路透社)

    什葉派教士穆克塔達‧薩達爾的支持者上街慶祝反以法案的通過。(路透社)

    2022/06/12 16:12

    〔即時新聞/綜合報導〕5月底伊拉克議會通過一項法案,任何與以色列建立關係的行徑都會被視為犯罪行為,對象包含全伊拉克人、政府、組織與在伊工作的外國人,違者最高可罰無期徒刑、甚至死刑。

    根據路透報導指出,這項法案由極具影響力的什葉派教士穆克塔達‧薩達爾(Moqtada al-Sadr)所提出,他所屬的政黨極端排斥與美國、以色列交往,在去年10月贏得議會的多數席次。而這項反以法案最後在275名立法議員的投票之下無異議通過,伊拉克議會表示「這反映了人民真正的意志」。

    在愈來愈多中東北非國家漸開始與以色列交往的背景之下,這樣鮮明反以的法案顯得特立獨行,同樣反以的巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動(Islamic Jihad Movement)讚賞伊拉克當局的作法;然而,除了阿拉伯民族情感的渲染以外,外媒分析指出,本法案其實在伊拉克有更深層的政治意涵。

    在2003年美國推翻海珊之後,伊拉克開始由國內多數的什葉派長期掌權,與隔壁同屬什葉派的伊朗有過從甚密的連結;而在伊拉克北部的庫德族社群大部分為遜尼派,他們與以色列、美國當局有著相對親密的結盟關係,90年代庫德自治區政府的建立亦極仰賴美國的協助,也據傳以色列的情報單位摩薩德(Mossad)曾待過庫德自治區。

    因此鑒於伊朗對於美以的忌憚,這樣的反以法案其實是國家機器用於針對國內少數與以色列有接觸的庫德族社群。在宗派關係相對緊張的伊拉克之中,大國意識形態的衝突容易使國內的政治團體產生齟齬,進而引發不同派系之間的角力。

    對於該法案的反應,庫德族學者認為這項決議「並不是全體人民的意志」;而美國官方則對此感到不耐,譴責伊拉克說周邊國家都在跟以色列建立友好的關係,偏偏伊拉克卻要設立這個法案以滋養「反閃族主義」的環境以及侵害言論自由。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。