為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

MIKTA國會議長發表聯合聲明 譴責北韓非法武器交易

第十屆MIKTA國會議長會議6日在墨西哥舉行,首次通過有關北韓非法武器交易的聯合聲明。圖為墨西哥國會議長蓋拉(Marcela Guerra,站立者)在會議中發表演說。(歐新社資料照)

第十屆MIKTA國會議長會議6日在墨西哥舉行,首次通過有關北韓非法武器交易的聯合聲明。圖為墨西哥國會議長蓋拉(Marcela Guerra,站立者)在會議中發表演說。(歐新社資料照)

2024/05/08 14:22

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中等強國合作體(MIKTA)輪值主席國墨西哥聯邦眾議院7日表示,前一天在墨西哥舉行的第十屆MIKTA國會議長會議,首次通過針對北韓非法武器交易表示擔憂的聯合聲明。

《韓聯社》報導,南韓、墨西哥、印尼、土耳其及澳洲五個MIKTA成員國在6日舉行的國會議長會議中,通過《建構和平、公平、正義世界的議會共同行動》聯合聲明。聲明包含22條內容,其中包括「對北韓發射彈道飛彈、使用相關技術和非法武器交易表示嚴重擔憂」、「由此引發的朝鮮半島緊張局勢將威脅到該地區的和平穩定」等內容。

據悉,最初聲明草案中並沒有與北韓相關內容。但在聯合國專家團確認一枚北韓製彈道飛彈1月襲擊了烏克蘭哈爾科夫後,國際社會對北韓對俄走私武器的擔憂日益加深。在此背景下,南韓國會乃積極遊說其他MIKTA成員國寫入北韓相關內容。

南韓國會議長金振杓7日接受《韓聯社》特派記者採訪時表示,韓方認為聲明必須提及北韓非法武器交易,因此積極提出改進意見,最終促成聲明加入該立場。

另一方面,南韓7日接任MIKTA輪值主席國,金振杓擔任輪值主席國主席一職。金振杓結束墨西哥行程後將前往巴西和阿根廷展開訪問。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。