為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    做賊喊捉賊?俄國在UN提烏克蘭「人道救援」決議 僅中國附和

    俄國提出的烏克蘭人道決議案遭其他國家反對。(美聯社)

    俄國提出的烏克蘭人道決議案遭其他國家反對。(美聯社)

    2022/03/24 07:33

    〔即時新聞/綜合報導〕俄國對烏克蘭發動入侵導致民不聊生,各國紛紛提供捐款、物資人道救援烏克蘭。如今俄國在聯合國安理會發起「人道救援烏克蘭」提案,卻隻字未提自己就是造成人道危機的元兇,因此遭其他國家反對,僅中國附和。

    綜合外媒報導,聯合國的人道救援協議原先由法國和墨西哥提出,但因內容抨擊俄國侵犯行徑,勢必會遭身為安理會五常的俄國反對,因此撤除決議案。俄國後續自行發起人道決議案,號召暢通烏克蘭的援助通道和保護平民,但沒有提及莫斯科在這場危機中扮演的角色,結果只有中國背書,其他13國一致棄權。

    根據聯合國安理會規章,決議案要通過得至少9國同意,且美英法俄中五個常任理事國不能有任何反對票。

    英國駐聯大使吳百納(Barbara Woodward)在會中表示,「如果俄國在乎人道情勢,他們就會停止轟炸兒童並結束圍成策略。但情況並非如此。」俄國則否認軍隊攻擊平民的指控。

    與烏克蘭站在同陣線的國家,將改在本週的聯合國大會中另發起人道救援決議案投票,雖然不具約束力,但以政治角度來看仍有其份量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。