為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳促成川普蔡英文通話 前美參議員杜爾辭世

    前美國聯邦參議員杜爾今天病逝,享壽98歲。(路透)

    前美國聯邦參議員杜爾今天病逝,享壽98歲。(路透)

    2021/12/06 08:44

    〔中央社〕前美國聯邦參議員杜爾今天病逝,享壽98歲。杜爾是台灣在美政壇重要友人,挺台立場鮮明。前美國總統川普甫當選時與總統蔡英文的通話,傳聞杜爾在背後牽線。

    代表堪薩斯州擔任聯邦國會議員長達35年的杜爾(Bob Dole)今天辭世,享壽98歲。杜爾曾在1996年代表共和黨角逐總統大位,但敗給民主黨提名的柯林頓(Bill Clinton)。

    1976年杜爾也曾獲提名副總統候選人,與福特(Gerald Ford)搭檔角逐入主白宮,卻敗給民主黨的卡特(Jimmy Carter)與孟代爾(Walter Mondale)的組合。

    美國總統拜登(Joe Biden)今天聽聞噩耗後,親自致電杜爾遺孀伊麗莎白.杜爾(Elizabeth Dole)慰問

    ,並發出聲明哀悼。聲明指出,杜爾「是戰爭英雄,也是最偉大一代中最偉大的一位」。

    拜登與杜爾兩人儘管分屬不同陣營,但都曾長年擔任參議員,私交甚篤,杜爾傳出罹癌後,拜登也曾在今年2月親自探視。

    杜爾多年公職生涯一直堅定挺台,是台灣關係法立法的重要推手之一。據紐約時報報導,2016年11月,川普(Donald Trump)甫當選但尚未正式上任前,與蔡總統那通史無前例的通話,杜爾是背後重要牽線人。

    報導引述美國司法部文件指出,台灣透過公關公司Alston & Bird,由杜爾幕後操刀,以長達6個月時間

    ,建立台灣與川普競選與交接團隊的高層接觸,最後促成川普與蔡總統的通話。不過總統府否認這項傳聞表示,通話與任何公關公司無關。

    不論這項傳聞是否屬實,杜爾擔任參議員期間一向堅定挺台,也曾多次訪台。

    2014年,台灣關係法立法35週年時,杜爾曾投書美國國會刊物「點名」(Roll Call)回顧當年立法過程指出,當時他與前參議員史東(Richard Stone)聯手提出一項修正案,要求美國政府對台政策變化前,必須提前向國會全面諮詢,這項修正案由他的外交政策幕僚杜南(Robert Downen)主導,獲國會無異議通過,但白宮並未嚴肅看待。

    杜爾回憶,時任美國總統卡特宣布與中國建交、終止與中華民國外交關係前,對國會封鎖消息,參眾兩院不分兩黨全面動員,堅拒國務院全面縮減與台灣互動的建議,並通過台灣關係法,在外交關係中斷後,持續確認美台關係的重要性,對台軍售,建立雙方互動架構與經貿聯繫等。

    他強調,在台灣關係法條文下,美方持續支持台灣的繁榮進步與安全,採行互利的政治、經濟與文化政策。他將持續協助台美關係,他本人就是台灣關係法及法案持續帶來尊嚴與成就的最佳印證。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。