為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不用猜人選了? CNN:習近平接班人是「他」

    中共領導人習近平。(法新社)

    中共領導人習近平。(法新社)

    2021/03/09 10:48

    〔即時新聞/綜合報導〕中共領導人習近平的接班人會是誰?日前親中港媒發出觀察文,釋出風向球,更又提及許久未提起的重慶市黨委書記陳敏爾,不過《CNN》引述多名專家看法,認為習近平接班人比以往任何時刻都更加明確,那就是習近平他自己。

    近日正逢中共召開兩會,習近平接班人議題又因媒體報導浮上檯面,不過旅英學者、倫敦大學亞非學院(SOAS University of London)中國專家曾銳生接受美媒《CNN》訪問時指出,疫情爆發至今,習近平向黨和批評人士表明,即使是疫病大流行也不會影響他,而習近平正在試圖讓自己地位接近中共創始人毛澤東。

    《CNN》報導稱「習近平的訊號很明確,便是不會再忍受不同的聲音了」,指出習近平在疫情爆發後,某一刻在權力的掌控上,曾經是近年來最脆弱的,但疫情減弱後,中共當局便舉措讓批評者保持沉默,包含調查中國北京清華大學前教授許章潤,以及將曾諷習為「小丑」的前中國華遠集團董事長任志強判刑入獄。

    習近平的表定任期是到2022年11月結束,但2018年的兩會上,中國修憲廢除了國家主席任期限制。曾銳生認為,這次可以比以往都更明確得知「習近平的繼任者是誰」,那就是習近平自己,除非發生預期之外的特殊事件,例如巨大的災難或是習近平去世,否則習近平都會連任第三屆。

    澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」資深研究員麥葛瑞格(Richard McGregor)分析稱,習近平只透過「拒絕指定接班人」,便扼殺有意競爭領導者的野心;他指出,如今話題反而轉移到習近平是否會在2022年11月的黨代會上任命2027年的可能接班人,而若沒有潛在接班人,那可能代表習近平計畫連任第四屆,或更久。

    美中關係觀察家利明璋(Bill Bishop)則認為,這次中國兩會中批准的長期氣候、發展規劃,都延續至2025年、2035年,也表明習近平已經將眼界放至多年後,看見了自己的執政時間還有多長;他認為,中共2月發起的黨史研究活動,要將習近平鞏固在中共歷史上的地位,並試圖將其提升到和毛澤東平起平坐。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。