為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    緬甸反政變網路戰線 串連「奶茶聯盟」

    一名女子5日參與在仰光舉行的反軍事政變抗議行動。(路透)

    一名女子5日參與在仰光舉行的反軍事政變抗議行動。(路透)

    2021/02/05 23:52

    〔編譯管淑平/綜合報導〕緬甸爆發軍事政變後,軍政府封鎖緬甸最多人使用的社群媒體平台「臉書」,許多支持緬甸民主運動者因此轉戰「推特」,以「尊重我們的選票」(#RespectOurVotes)、「聽聽緬甸的聲音」(#HearTheVoiceofMyanmar)等話題標籤,向世界發聲;一些民主運動人士還標注台灣、泰國和香港串連的「奶茶聯盟」,希望共同為民主運動努力。

    「路透」5日報導,自從緬甸軍政府封鎖臉書後,這兩天已經有數千人加入「推特」,路透觀察這兩天新註冊啟用的1500個使用緬甸相關標籤的帳號,大多數自稱反對軍政府,少數為支持軍方;許多用戶利用「推特」這個平台和支持民主運動的話題標籤,批評軍方政變,也呼籲和平示威要求軍政府尊重去年11月大選民主派「全國民主聯盟」(NLD)大勝的結果。

    根據話題標籤追蹤網站BrandMentions,與緬甸政變有關的標籤如 #RespectOurVotes、#HearTheVoiceofMyanmar,以及「拯救緬甸」(#SaveMyanmar),到5日為止已有數以千計的互動次數。

    一些支持民主運動人士還利用「奶茶聯盟」(#MilkTeaAlliance)標籤,呼籲跨國界的年輕民主運動者支持。奶茶聯盟由中國與泰國之間涉及台灣獨立問題的網路口水戰而起,串連香港、台灣支持民主運動者後,又有其他多個亞洲國家網友響應,現已延伸為反集權統治的網路陣線。

    緬甸第二大城瓦城5日有數百名師生上街抗議軍事政變,民眾向警方獻上玫瑰花。(美聯社)

    緬甸第二大城瓦城5日有數百名師生上街抗議軍事政變,民眾向警方獻上玫瑰花。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。