為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不承認中國對南海主權 布林肯:和東南亞一同抗中

美國務卿布林肯強調會和東南亞國家一同抵禦中國壓力。(法新社)

美國務卿布林肯強調會和東南亞國家一同抵禦中國壓力。(法新社)

2021/01/28 14:14

〔即時新聞/綜合報導〕美國務卿布林肯上任後接連對國際局勢表達立場,他強調不接受中國聲稱的南海主權,並向東南亞盟友喊話,會和他們站在一起對抗中國壓力。

《路透》報導,國務院聲明指出,布林肯當地時間週三和菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)通話,布林肯承諾美國會挺身和東南亞國家抵禦中國共產黨壓力,也絕不接受中國在超出國際法規範下自行聲稱的南海主權。

報導中提到,中國聲稱的南海主權範圍不但涵蓋了資源最豐富的區域,也包含了最主要的貿易通道,菲律賓、汶萊、越南、馬來西亞及台灣對此一概不承認。

中國在南海的軍事化行徑觸動美國敏感神經,美軍多次派遣軍艦穿越宣示自由航行權利。美國還指控中國藉武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響全球之際擴張南海勢力,美前總統川普卸任前還對涉入南海事務的中國官員、企業實施制裁。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。