為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

上任國務卿後首談中國 布林肯:有對抗也有合作

美國國務院27日舉辦布林肯就任國務卿後的首場記者會。(美聯社)

美國國務院27日舉辦布林肯就任國務卿後的首場記者會。(美聯社)

2021/01/28 09:52

〔即時新聞/綜合報導〕美國聯邦參議院26日以78票贊成、22票反對,跨黨派高票確認布林肯(Antony Blinken)出任國務卿的人事案,確認提名通過後,布林肯隨即在國務院宣誓就職。布林肯27日在上任後首場記者會上表示,美中關係無疑是世界上最重要的關係,並稱兩國對抗成份增加,但仍有可以合作的地方。

美國國務院27日舉辦布林肯就任國務卿後的首場記者會 ,有媒體提問,布林肯曾談到中國在新疆的作為構成「種族滅絕」(genocide),那如何在這種背景下與中國合作應對氣候變遷?

布林肯表示,美中關係是未來世界上最重要的雙邊關係,將塑造未來世界的樣貌,這並不是秘密。布林肯說,美中關係的對抗成份日益增加,當中有競爭也有合作,如果符合雙方共同利益,就是可合作的領域,其中包含氣候問題,若雙方在全球暖化的問題上取得具體進展,對美中甚至是全球都有利。

針對獲提名出任美國駐聯合國大使湯瑪斯—葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)27日在參議院聽證會上指出,由於川普政府斷定中國在新疆維吾爾自治區遂行「種族滅絕」(genocide)的程序並未完備,國務院正在對此進行檢討。有媒體詢問布林肯這僅是程序上的檢視,還是新團隊對認定有不同想法。

布林肯回答說,他還沒有看到湯瑪斯—葛林斐德的言論,無法對此進行評論,但他仍認為新疆維吾爾族正面臨「種族滅絕」,這點並沒有改變。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。