為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情升溫「地球之肺」缺氧 巴西再掀反波索納洛示威

    巴西亞馬遜疫情嚴峻,民眾痛批總統波索納洛防疫不力。(路透)

    巴西亞馬遜疫情嚴峻,民眾痛批總統波索納洛防疫不力。(路透)

    2021/01/16 13:48

    〔即時新聞/綜合報導〕巴西亞馬遜疫情擴散,「地球之肺」面臨氧氣短缺的危機,巴西空軍15日緊急空運氧氣瓶到亞馬遜,政府也積極組織疫苗接種計畫。疫情升溫再度點燃民眾的怒火,走上街頭抗議波索納洛的防疫不力,針對不斷延燒的疫情總統波索納洛(Jair Bolsonaro)則認為,政府防疫卓越,自己現在「應該在海邊」。

    綜合外媒報導,巴西亞馬遜疫情嚴峻,確診、重症病例激增導致醫療資源短缺,當地人試圖在黑市購買氧氣瓶,亞馬遜州醫生只能以家用車運送患者。衛生當局表示,一些醫院的氧氣供應已耗盡,重症患者超過病房可容納量,導致多名病患被送往其他州治療。

    當地醫師提到,由於資源不足,患者之間只能共用氧氣瓶,醫護人員必須每10分鐘將氧氣換給另名患者。更有多名病患家屬怒控,由於氧氣耗盡,患者被迫停止使用呼吸器,巴西空軍週五也緊急從聖保羅州載運9300公斤的氧氣瓶支援。世界衛生組織表示,馬瑙斯重症病房的使用率已達100%,且這個情況已持續兩週,醫院也面臨氧氣、醫護人員防護裝備等資源短缺,許多人因此受感染。

    針對疫情不斷惡化,巴西民眾週五晚間上街抗議右翼總統波索納洛未能解決這場公衛危機。巴西多的主要城市都出現抗議行動,社群媒體也出現聲浪支持示威,並標記「#巴西窒息(#Brazilsuffocated)」,許多民眾也呼籲彈劾波索納洛。左翼政客弗雷索(Marcelo Freixo)推文怒批,波索納洛希望將巴西變成大的馬瑙斯,民眾將在「彈劾」以及「更多死亡」之間做出選擇。

    波索納洛再次否認疫情的嚴重性,並堅稱自己不會接種疫苗。隨著第二波疫情在國內肆虐,波索納洛受訪時表示,對於疫情大流行自己能做的不多,並強調,衛生部長工作表現「卓越」,而自己「現在應該在海灘」。

    巴西政府計畫在下週開始進行疫苗接種,但相關計畫任被外界認為相當混亂,據報導,巴西已訂購中國科興(Sinovac)和英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)的疫苗,目前疫苗尚未運抵巴西。巴西週五單日新增進7萬例確診,累積超過839萬例確診,其中逾20.8萬人病逝。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    巴西亞馬遜州面臨醫療崩潰,空軍急運醫療物資並協助將病患轉移至其他州。(法新社)

    巴西亞馬遜州面臨醫療崩潰,空軍急運醫療物資並協助將病患轉移至其他州。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。