為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國漁船侵門踏戶盜捕 南美4國共同聲明將「聯手打擊」

    中國遠洋作業船隻示意圖。(路透)

    中國遠洋作業船隻示意圖。(路透)

    2020/11/06 13:08

    〔即時新聞/綜合報導〕中國大批船隻到其他國家海域過度捕撈的流氓行徑屢受國際抨擊,南美國家智利、哥倫比亞、厄瓜多及祕魯等4國近日發表聯合聲明,將合力打擊外海違法捕撈作業,被認為對中方嗆聲意味濃厚,外媒引述專家說法稱,這份聲明突顯當前國際社會缺乏有效遏止手段。

    根據美國《自由亞洲電台》報導,智利等南美4國4日發表聯合聲明,聲稱將採取必要手段,以防範、制止並共同對抗這些國家「經濟海域」內的非法入侵捕撈情事,雖然文中未提及中國,但外界都知道,這份聲明主要就是針對惡名昭彰的中國遠洋非法捕撈船隊。

    對此,美國戰略國際問題研究中心主任波林(Gregory Poling)表示,當中國船隊在南美國家經濟海域或海洋保護區內作業時,上述國家還可以有所作為,一旦中方移動至國際海域過度捕撈,將進入灰色地帶,並無有效作法可以遏止這些惡行。

    英國智庫海外發展研究所(ODI)古提瑞茲(Miren Gutierrez)進一步點出關鍵問題,中國船主為了規避國際管理,會選擇將船隻註冊在中國之外的國家,主要是發展中國家,這些船隻被允許在經濟海域裡合法作業,無論是否過度捕撈。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。